我的外公作文
我的姥爷已经年过花甲。他中等身材,身体很硬朗。和蔼可亲的脸上总是挂着慈祥的微笑。
我的姥爷有两大乐趣,一是自得其乐;二助人为乐。
姥爷每到闲遐时间就去钓鱼,有时收获还不小呢!其实比钓鱼更吸引他的那是对弈。诗云:“小艺无难精,上智有未解。君看橘中戏,妙不出局外。”象棋太吸引姥爷了,他总是跟小区的爷爷们搏杀过招很久,有时都忘了吃饭时间。不过,姥爷下棋的本领还算高超,是小区里数一数二的赢家。
其实,最让我佩服姥爷是他的一幅热心肠,一种助人为乐的精神。姥爷经常帮邻居修车。无论左邻右舍谁的车坏了,一个电话,一声喊,姥爷就提着他大大的工具箱下楼了,那真是“招之即来,来之能修,修之能好。”邻居都称赞姥爷,还给姥爷起了个的外号“自行车医生”。
要说比自行车医生还响亮的绰号,那得是“老花神”了!一到花季,姥爷家阳台,姹紫嫣红一片,香气幽幽飘散,成为小区里一道最美的风景线,邻居说:“从你家楼下阳台经过,看看都是一种享受。”姥爷家的花美极了,可我认为,姥爷的一片热心,爱帮助他人的精神比花还美呢!在我记忆中最深刻的一次是,姥爷很早下楼锻炼,看到杨爷爷正对他那盆叶子枯黄,花瓣掉落的花发愁呢,嘴里还喃喃自语的说,我怎么就养不好你呢?于是,走上前去对杨爷爷说:“别急,我来帮你养好它吧!”于是,姥爷就运用他学会的养花知识,帮它浇水,施肥,捉虫,经过了一段时间,杨爷爷的花又重新穿上了绿装,绽放出美丽的笑脸!当杨爷爷看到与过去天壤之别的那盆花时,脸上露出比花还好看的笑容。
我的姥爷是个乐观的人,是个善良的人,是心灵比花还美的人,我爱我的姥爷,更为有这样的好姥爷而感到骄傲!