外公的作文
我的外公一辈子挣了不少钱,自己舍不得花,全都给了儿女和亲戚。这就像他的爱一样,毫无保留的给了我们。
外公出身农家,一家六个孩子,再加上当时挣钱不容易,家里实在贫穷。老爷爷老奶奶省吃俭用供这六个孩子上学,属外公最争气。外公从小到大,胳膊上总别着“三条杠”。虽然有时吃了上顿没下顿,外公也常在家干活,学习依旧是第一名。我总把爸爸妈妈这种“大学生”都不会做的难题向外公请教,外公就看看,立马就能给我讲。
外公不仅有“本事”,他也更像一个男子汉。还记得老爷爷去世那天,妈妈和姨妈跪在地上不停地哭泣,我和妹妹也哇哇大哭。整个屋子都被哭声淹没,整座村子都被泪水浸湿,外公穿着一袭白色的袍子,缓缓地走到我和妹妹前,摸摸我们的沾满泪水的脸蛋,“哭什么,有什么好哭的,不哭了啊。”说完,就走了出去,坐在院子边上,手里紧紧握着老爷爷的外套,头仰着天。他眼里分明有泪水在这之后,外公又陆续送走了大老姑,三老爷。他仍是那样,从未哭过,是清明早晨回村的他,总有肿起的眼睛和不知为何湿透的枕头
外公一辈子,身上不知有多少伤痕。有他干活时不小心磕着的;还有做饭时切到手或是被烧伤的;还有“为爱而伤”的。
xx年妹妹刚出生,还住着“外头下大雨,里面下小雨”的破房子。有一天晚上,突如其来的暴雨把这座房子洗劫一空,姨妈搂着刚出生的妹妹,缩在床上瑟瑟发抖,姨夫焦急地给家里打着电话,头上冒着豆大的汗珠。外公和爸爸接到电话,都从床上爬了起来。爸爸还在想着办法,外公望着窗外的大雨,套上外套就冲进了寒冷的秋雨里。他回来时,怀里抱着刚出生的妹妹,裤子上渗着鲜红的血。原来外公赤着脚在水中走没有看到水下的石头。伤口很深,大概一寸。
外公的爱总体现在细微处。每次我晚回家时,他总会提前准备好饭菜。要是我无心说了一句不好吃,连我自己都没有发现,外公却记在心里。以后只要有我的饭桌上,绝不会再出现过这种菜。
外公辛苦了一辈子,老了还要帮忙照看外孙,帮忙做饭。我总望着外公那饱经沧桑的,被皱纹和老年斑布满的粗糙脸颊,热泪盈眶。时光啊,愿你让他稀疏的白发重新浓密乌黑;时光啊,愿你让疾病的痛苦远离他身;时光啊,愿你让他最爱的人永远陪伴在
他身边;时光啊,求你给他最美的春天。我愿永远陪伴他,让他永远快乐!任时光匆匆流去,我只在乎你。愿生命之河永远奔腾不息。亲爱的外公,愿你安好!