外公的作文
外公今年六十九年,身体健康,性格开朗,心态极好。你瞧他红光满面,额头上的皱纹非常小,说起话来声音洪亮,走起路来脚下生风,一般人很难跟上他。如果我不告诉你的话,你肯定不信我的外公已近七十。
由于爷爷、奶奶去世早,爸爸、妈妈都要上班,所以我打小由外公、外婆带着,他们也格外疼我。
从我上幼儿园起,我上学、放学的任务就由外公承包了。无论上学、放学,外公都牵着我的小手,背上挎着我的小书包,奔波在学校与家的路上。上小学一年级时,爸爸考虑到外公年纪大了,提出让我中餐在学校吃,可外公死活不同意,理由很多,一是学校的饭、菜赶不上家里;其二是中午休息时间长没人看管不行;最重要的一点是路上车多,他不放心;非得等我大点再说。这样一拖再拖,直到我上五年级,也就在前几天,他还要坚持接送,搞得同学老笑话我。于是我提出“抗议”,好在“抗议”得到爸爸、妈妈的支持,他们也说我大了,要学着自立。好说歹说,外公才勉强答应。可让人没想到的是,为了考察我的独立能力,外公还对我进行“吊线”,整整跟了我一个星期,直到一天吃完晚饭,外公才把他的跟踪结果公布于众:能够遵守交通规则,路上不贪玩,准时到校,按点回家。鉴于以上的表现,我才获得了独自去学校的机会。
外公不光关心我的学习、生活,也关心国家大事。告诉你个有关我外公的小秘密吧!外公喜欢看电视,而且是个十足的“电视迷”,每天有两个节目必看不可。晚上七点钟“新闻联播”时间一到,外公就开始和我“抢”电视,而且绞尽脑汁想办法看到“新闻联播”。记得有一次,那时电视台少儿节目正在热播《快乐星球》电视剧,其实这个节目我已经看过几遍了,但我特别喜欢,只要知道哪个台播放,就要看,可这次时间不凑巧,播放时间和新闻联播差不多。于是我早早守在电视机前,不知怎么的,左等右等就是不见我喜欢的节目露面,直到外公把新闻联播节目看完了,我的节目都还没开始。你们猜怎么着?原来外公见我对学认时钟不大投入,想乘机教训一下我,悄悄地把时钟调慢了一个小时,没办法,谁叫我学习不专心呢,只好吃了个“哑巴亏”。不过,这件事后,我很快掌握了时钟知识,而且认得还又快又准呢。另外,外公特别关注“天气预报”。因为我妈妈每天出门很早,爸爸又出车在外,所以外公就成了我们家的“实时气象员”。他根据电视台的天气预报节目,适当给我添加衣物,下雨、下雪时及时嘱咐爸爸注意行车安全,帮妈妈准备好雨具。
明年的六月二十九日,是我外公的七十大寿,朋友们!帮我出出主意,我给外公送个什么样的寿礼最合适呢?