我的外公作文
“我习惯了。”只是简单的一句话,却满满地装载着我儿时的小确幸。
儿时,我很贪玩,固执地总要把玩具放在最底下的柜子里,每次只需弯身,再伸头进入柜里,那可就是满满当当的玩具——这是件多么令人兴奋的事呀!可是,每当这时,总有一把手会紧跟着我,还摸摸我的头,真令人有些小生气。
那时阳光正好,我肯定是要搬出玩具,要搬上阳台去玩。正低头,身旁正看电视的外公总是及时地赶过来,蹲下来。几乎是程序设定好似的,我的头伸进柜子里,外公的手也跟过来,轻轻地放在我头上,狭小的空间,他的手,还有我的头,紧紧地贴在一起。我取完玩具,抬起头,外公的手才轻轻地拿出来。我白了外公一眼,没时间理他,跑去了阳台——还是玩要紧。
刚开始,我还以为外公也是要拿东西,并不太在意,拿出玩具就开始摆弄。可每一次都这样,我取东西时外公那粗糙的大手就会摸着我的头。在外公又伸出了他的手时,我不禁奇怪地问:“为什么每次在我取东西的时候,总要摸我的头呢?”外公先是愣了一下,笑了,温和地说:“我习惯了。”
很不解,难道外公有摸人脑袋的习惯?呀,可这个习惯还真是不好呢。我有点不开心了。
机会来了!有次,外公也蹲那个柜子前,伸头去取东西。我自然不会放过这难得的机会。悄悄地走过去,蹲下来,我也伸手进柜子里——这次,该轮到我摸了摸外公的脑袋了吧。本以为很好玩,可事实却是我的手被卡在了柜子的顶角上,那粗糙的柜子,硬是弄得手生疼。更糟糕的是,柜里空间实在太小,我的手被外公的头顶着,根本没办法抽不出来。外公发觉后,轻轻地把头抬了出来,我的手也才能拿出来。不过,手指已被圧出深深的红印,差点就见血丝了。
看着外公心疼地抚着我的小手,我突然明白了:原来外公是怕我的脑袋被柜角弄伤,他哪里是有要摸人头的坏习惯呀!心头一热,泪水掉落下来。这些年来,外公的手得磨出多少红印!想想每次我不耐烦质问,他总是笑着说“习惯了”。那额上饱经风霜的皱纹就在这一瞬间舒展开来,一双眼睛早已眯成了弯弯的月牙,苍老的嘴角却有着一丝慈祥。
多年以后,当我在站在这个柜子面前,蹲下来取出那已陈旧的玩具。外公依旧半蹲下来,只是那动作再也没有当初那样利索。那一瞬间,我又回想起以前外公摸我头,以及那个摸头引发的故事。故事静静地升腾,像一缕烟,从脚趾一直向上,冲荡全身,那是满满的幸福。
记忆还在,只是紧紧地缩成一小粒,紧紧地,然后又深藏在了脚趾——那离心脏最远的脚趾,却又是我身上须臾不离的小小幸福。