我的外公作文
在一个拉着窗帘,看不见阳光的地方,屋里全部都是人,那是我最后一次见到他,他坐在炕沿上,双腿耷拉在地上,两手扶着炕沿,闭着眼睛不看我一眼。鼻子里打着氧气管,鼻头上还滴着一滴鼻涕。老姨坐在他身后扶着他,姥姥坐在他右边看着他,我蹲在他跟前颤抖着声音跟他说,姥爷,我走了。他没回答我。我心里知道他说不出来话。我强忍着泪水转身走出了屋子,心情好了些。
在刚刚得知他患有肺癌晚期时,我12岁。上六年级,其实起先我是不知道的,只是跟着我妈妈和老姨夫一家人去过医院陪他去看过一次病。那时还小,并没有想到他的时日不多了。大概是过了没多久,爸爸妈妈都去了姥爷家陪着姥爷。把我丢给了爷爷奶奶。爷爷奶奶没有告诉过我姥爷得病了,他就快死了。姥爷没发病前我在姥爷家住,见他哭过一次,姥姥抱着他。我当时不知道怎么回事,心里也没多想。本来就沉默寡言的姥爷,得了病之后更加不爱说话了。回想起那时的我,好像真的意识不到死亡是一个怎样的形容词。也想不起来那时的我一天到晚都在想什么,现在能回忆起来的片段也寥寥无几了。
在我印象里,姥爷是一个忠厚,正直,有担当的一个人,年轻时一定特别优秀。姥爷一生操劳,凭着自己的双手和每天辛苦劳作,养活着一家的人。姥爷一共有两个女儿,大女儿是我妈妈,二女儿就是我老姨。妈妈和老姨也就一人一个女儿,妹妹比我小两岁,小时候我并不是一个好姐姐,总是看她小就欺负她。所以小时候我们两个总打架。姥爷很疼我们这两个外孙女,每次姥爷骑着电动车出门,我们两个都会粘着姥爷让他带着我们两个一起出去,我们就前边一个后边一个的坐着。开开心心的跟姥爷出去玩。然后姥爷会给我们买很多好吃的回家。
姥爷在我刚上六年级的那年春天走了,随着春风去了很远的地方。那天阳光不燥,微风刚好,放学,爷爷照常骑着自行车在校门外等我,我刚走过去,他就直截了当的跟我说,你姥爷死了。我没搭话,一直坐在他自行车后座上回了家。我不知道那是什么感觉,我没哭,好像一点也不伤心似的。但现在想起来也觉得挺想他的。在我还未真正懂事时,他就离开了我。小时候,我挺羡慕自己的。我身边跟我一起长大的小伙伴有些没有奶奶,有些没有姥姥。而我什么都不缺。一直到我12岁,我也体会到了失去亲人的痛苦。
现在我17岁了,算上六年级开春那一年姥爷已经去世6年之久了。我很惋惜他没有看着我一点一点长大,看着我一点一点懂事。但也希望他在天上过得好。