写外公的作文
我的外公已经是七旬老人了。他慈眉善目,虽银发银须,走起路来却登登作响。
外公给我印象最深的是他脾气乘性的与众不同,主要表现在对我这唯一的外孙女身上显得十分小气。
每牟盛夏,北京的气沮高达30多度。我家周围小伙伴们的外公、外婆常常贾着酷著给孩子们买冰淇琳、大雪糕之类的冷饮吃,每当这时,我总是十分羡墓人家,因为我的外公是绝对不会构钱给我买冷饮的,更不会特意为我去买。就是外婆要买,外公也是不让。
有一次,我和外公上街。那天,天热得很,我实在受不了了,看外公也是汗流淡背的,我怨:今天外公一定会破例的。就向外公提出买两根冰棍解解渴,凉快一下,谁知他却绷着脸对我说:“又吃不了苦啦?”我不解地嘟咬着:“这算什么不吃苦?”外公耐心地对我笑笑:“人嘛,要是从小就吃不了苦,忽怎么就怎么,大了就不能有出息。”听着外公的话,虽说不出什么反驳的理由,但我心中还是留下了一个深刻的印象——外公真小气——枢门。
今天的一件事,使我改变了对外公的看法,理解了外公那“与众不同”的用心。
今天我参加全国作文比赛获得了一等奖。外公听了这个喜讯笑得合不上嘴,说:“我的外孙女长大了,有出息了。”一会儿,外公顶着烈日上街了,我正纳闷,只见外公托着一套新书回来了。我接过一看,呀!全套的《资治通鉴图画本》。这是我梦寐以求的好书。我翻来搜去地抚摸着,看着,真是爱不释手。好一会儿,我才悠起牙边热汗直流的外公。看着外公,再看看这套精美的图书,我不禁翻看了书价,呀!七十多元钱呀!连忙说:“外公,你干嘛花这么多钱呀?”外公笑着说:“不多,不多!别说七十多元,只要外孙女有出,勿再多些我也舍得。”我睁大了双眼,惊异地看着平日连冰棍都舍不得买的外公,一下子明白许多许多。
现在,我明白了外公并不小气,而是要把我培养成有出息的人。我爱外公的“与众不同”,因为这才是对我真正的爱。