写外公的作文
每当同学们谈论自己的外公是多么的大方时,我总会躲得远远的。因为我的外公是一个多么“小气”的人。
上街他不但不给我买吃的不说,还随地捡一些破烂玩意儿回家。这使得我十分懊恼。
有一次,妈妈、爸爸上班去了,把我送到外公家。我吵着闹着要外公带我出去玩,他爽快地答应了,我也十分高兴。
途中,我们边走边聊,在一个拐角处,他突然停下来了,双手背在背后,两眼直盯地上某一处。我迷惑不解,心想:这怎么啦?是什么稀奇的东西吸引住了他?我凑上前,问:“嘿,你看什么呀,外公?”“你瞧,一定是新的!”他指着地上说。我我往地上看了许久,也没发现有什么“财宝”,又搔搔后脑勺,问:“没什么呀?”“有!”外公蹲下身,伸手扫开地上的尘土。啊,一个闪光的小螺母呀!我拉着外公的衣袖,对他说:“哎,一个小小的螺母,有什么好奇的?咱们还是走吧!“
外公拾起那个小东西,喜形于色地说:“好宝贝,躺在这里怪可惜的了!”我一听,气炸了,心想:还是个“宝贝”,明明就是一个废品!我怎么有一个收废品的外公呀?!我顺手夺过外公手里的“宝贝”,说:“哎,小螺母,也没什么可用,扔了吧!”话音刚落,我便将它扔到了几米远的地方。我拍拍手上的灰尘,说:“走吧!”可是,令我没有想到的是,外公竟然又去把那东西捡回来,还“嘿嘿嘿”地笑着说:“别扔了,它有大用处。”边说边用纸把它包好,放进衣兜里。
这是常见的事情了,我也就无言以对。
回到家,外公打开他那神奇的“百宝箱”,将那小东西轻轻地放了进去。我好奇地把头凑过去,呀,里面什么都有:钉子、螺丝、钳子、锤子……“这些是用来干什么的呀?”“修修补补时就能派上用场。现在生活好了,也不能浪费呀!”哦,原来“收破烂”地老人是这样啊!他的“小气”原来是现在人们少有的节约地品质啊!
嘿,你喜欢这样的老人吗?我可离不开他这位“小气鬼”!