写外公的作文
他为人风趣幽默,身手老当益壮,你可不要以为我在描写成龙哦!这就是我的外公—一位深受学生爱戴的语文老师。我的外公已过花甲,头发浓密,一头黑发上不时有几根白发冒出。脸上虽有几丝皱纹,但他满面红光让人觉得他仍然很年轻。
在我没有目标,不发奋图强时,妈妈总爱把外公的故事讲给我听,至今,外公都是我的榜样。
在我没有出生时,外公是一个民办学校的语文老师。有一年,一个偶然的机会,外公终于可以有机会考公办学校的语文老师了。外公在家里把资料书翻出来背诵,考了全区的第三名,然而却被一些人靠关系顶了下去。外公很生气,在家里发誓要考全区第一名。他把家里的墙上全贴满各种资料,天天很晚睡,第二天五点钟就起床继续背,有时吃饭时就拿个馒头再去书房一边啃一边背。在下一年的这个机会,外公靠自已的实力如愿以偿的考上了公办学校的职位。在我长大一点后,外公对我说过,有些事情就是不公平,但是你一定要比所有人做得好,这样才能取得成功。
外公不仅刻苦努力,还是个坚强、勇敢的人。
有一次,外公外婆去陕南那边卖关中特产,因为陕南蛇特别多,所以在一天傍晚赶路时,草丛中冒出了一条蛇,外公就随地捡了根带刺的树枝朝蛇打去。不幸树枝上的刺刺到外公的手指中,外公打得太突入,那刺已经刺了个很深的伤口外公才发现,外公急忙拿了一沓纸包了一下,外婆害怕出事,忙说:“赶紧去医院!”谁知外公却说:“没事。“然后用另一只手继续打蛇。在外公外婆的努力下,把蛇终于打跑了,然后外公才去诊所包扎伤口。
这个故事是外公讲给我的。我问他:“你还敢打蛇?“外公说:”我也感到害怕,不过,当我确定目标后,我就会不畏艰险的努力做到这个目标。“
外公对我的教育也是这样,外公永远是我的榜样,他的品质值得我学习。