我的外公作文
我的外公今年69岁了,别看他有着白斑的两鬓,有着银白的头发,可是他却特别有精神。一双大眼睛就可以看出精神,他的工作更使我敬佩。
外公虽然已经退休了,但他还是很热爱工作。外公以前是搞翻译的,经常有人来找外公。这不,一个冰箱场的老板外公:“大叔,我们要和一个外商谈判买卖,而我不懂英文,只好请你帮帮忙,”外公答应了。一拿到谈判书,就工作起来。到了3点钟,外公房里的灯还亮着灯。吃完早饭,外公休息了一会儿,灯光又亮了。本来外公挺结实的,可这几天就瘦了许多。那天我在大门口从门边看见了。外公一边翻译,一边在本子上写下了,一粒粒豆大的汗珠滚落下来,湿透了整件衣服。不知不觉,我的眼眶湿了。过了20来分钟,外公翻译完出来了。急急忙忙穿上鞋,冒着大雪,奔向冰箱厂的老板家,对老板说:“老板这是翻译好的,给你。”老板忙说:“谢谢您了大叔。”说着把钱塞给了外公。外公忙说:“这钱我要,我是帮你翻译一下,你别客气了!”老板又要外公进屋喝茶歇一歇。外公却已消失在雪海茫茫之中。
外公回来了,妈妈对外公:“爸,您别这么辛苦工作了,不然您会累坏的。”外公不高兴了:“难道人老了就等死了,不能工作了吗?”妈妈无话以对。
你说我的外公这精神难道不值得敬佩吗?