我的外公作文
外公是一个渔民,身体硬朗。国字脸上宽大的前额,写满了岁月的沧桑。(外貌描写能抓住人物的年龄、从事的工作的特点来写,很真实!)
外公对我很宽容。如果捕到鲫鱼和黑鱼,总会带最大的给我吃。每次吃饭,外公总把最好吃的菜放在我的面前。我爱吃荤,他就翻着花样,给我烧荤菜。有时,我会犯一些低级的小错误,外公都不会责怪我,有时也只会说我是“捣蛋鬼”,笑笑而已。
如果我犯了错误,妈妈会很严厉地骂我,而外公则会在一旁笑眯眯地劝。
星期天的傍晚,我因贪玩作业还没做好。妈妈下班发现了,大发雷霆,撕着我的耳朵,骂道:“只知道玩,作业都不做了?”我自知理亏,耷拉着脑袋,像被霜冻焉了的茄子。外公闻讯,赶紧过来解围:“小孩子么,总是会犯一些错误的,现在他还小,等他长大了,自然自己就会明白的!”外公边劝边把我往身后拉。妈妈气愤地说:“犯错就要挨罚!”外公走上前去,拉过妈妈说:“骂骂就行了,打就不用了!”妈妈这才善罢甘休。我不敢怠慢,赶紧将功补过。(人物的语言和动作的描写很朴素、实在,这就是真正的生活,符合人物的性格特点!)
当然了,有时候外公也会吹胡子瞪眼,严厉地教训我。
去年冬天的寒假,我偷偷推出外公的电瓶车,骑在路上玩。不知怎的,被外公知道了,他狠狠地责备了一顿,从此我再也不敢偷偷骑电瓶车了;那次,我一个人登上了外公的渔船,在船上自得其乐,外公发现了,连忙赶过来,把我拉上岸,数落了我一个晚上。我知道外公这是关心我。(例举的事例都是来自于生活中最普通、最常见、每个人都经历过的小事情。虽然很平凡,但平凡中能折射出外公的贴心、和蔼和耐心!)
这就是我的外公,和蔼又严厉,善良又体贴。我有这样的外公,真是我的福气呀!希望他老人家身体健康,永远快乐地和我们在一起。