我的外公作文
外公今年63岁了,1997年来杭工作,在三替公司从事管道疏通,一年四季都穿着绿色的工作服,像个绿色使者,让杭城千家万户的下水管道畅通无阻。外公身材不高,却十分魁梧,手臂上的肌肉十分结实,也许是他以前天天做着“面朝黄土背朝天”的农耕。外公可是一个家中老大,早上早早去上班,回到家便吃外婆给他烧的佳肴。外公从来不做家务,家里一切事情全交给外婆打理,过着似“衣来伸手,饭来张口”的日子,真是典型的男主外女主内啊!
今年一月份他们要回兰溪老家了,因为外公外婆年岁已大,身体也要休息,再加上那么多年没回家,要回家养老了。在老家,外公是否依然是老大呢?
暑假去外婆家玩,下午5点到家,一进院子便看见笑嘻嘻的外公外婆来迎接我们。他们做了一顿丰盛的晚餐,菜相很好:鸭腿肉鲜嫩多汁,上面撒了少许葱花,味道更是增加百倍,炸鸡翅外焦里嫩,鸡翅穿上了金色的外衣,咬起来脆脆的,香味很足,使人垂涎三尺,大口大口地吃,浑然不知是外公烧的,便夸外婆厨艺进步了,外婆笑着摆摆手说:“外公烧的。”这句话使我们连嘴边的米掉下来都没发现。外公在半年内便能烧出比妈妈这个天天烧饭的大厨好,简直不可思议!外公娴熟地把碗洗得毫无油渍,把桌子擦得亮亮的,把地扫得一点儿垃圾也没有,怎么感觉面前不是外公,而是像外婆这样的家庭主妇在干活呢?真是令人刮目相看,外婆则变成上班族。
外公变得十分幽默,夸大其词地说:“英语单词意思我全懂!”脸上写着骄傲的句子,可大家都知道外公连一节英语课都没有上过,但也没揭穿他的谎言。我便出题:“air-conditioner是什么意思?”外公脸色逐渐发青,有些手忙脚乱,还装懂装镇静:“就是那个什么艾尔......嗯..嗯。”“外公我就知道你答不出来,是空调的意思,你只知道OK、bye!”外公也尴尬地笑着。
不管外公是老大还是勤劳大爷,不管外婆是家庭主妇还是上班族,我仍然爱着笑嘻嘻的外公和外婆。