我的外公作文
亲爱的外公:
您好!我现在已是一名中学生,不需要再让父母操心了。初中生活虽比小学生活更苦更累,但是初中的许多新同学陪着我一起欢乐成长,让这个平淡无趣的初中生活充满了无限彩。
上了初中,我对您的思念更深了。当我为一件鸡毛蒜皮的事而痛哭流涕时,您会想尽办法哄我开心:当我在学业的途径上跌倒时,您会第一时间出现在我眼前,耐心的指导我;当我调皮任性的时候,您会用您那宽大的胸怀包容我,教育我,感化我。
您可记得,那天放学的中午,我像往常一样,独自一人回家。走到校门口,正准备打车回家,我的一个同学说走路回去,我经不住她的软磨硬泡,只好答应了她的请求。一路上,我不时被新奇的事物所吸引,时间一分一秒的过去了,我好不容易回到了家,可外公您却担心我有什么事,冒着烈日去外面找我,顿时我心里有点内疚,正在这时家里门铃响了,我忙着去开门,外公回来了,当我看见是您的时候,心想:糟了,这次肯定又要被您批,可有一场暴风雨来临。
“你去哪儿了?”“我……噢!我的钱,钱丢了,没钱打车,所以……”“没事儿就好,没事儿就好。”
那是我第一次向您撒谎,试一次单纯、善意的谎言。虽然您没有责骂我,但我的心里仍过意不去,在此向您道歉!我想,等以后我有钱了,一定要带您和外婆去全国各地旅游,让您和外婆过上幸福安康的生活。这是我能做到的,一定能做到的!
在学习上我遇到过许多挫折,深受感触。比如一次语文考试,全班同学都没考好,我也不例外。我们的语文老师给我们上了整整一堂课,让我们写“听后感”,还在黑板上写了六个大字:吾日三省吾身。当时我就在想,班主任为我们这个班集体付出了太多,而我们却以这种成绩去回报她,是该好好反省自己了。
功夫不负有心人。果然,在下一单元的测试中,全班同学的成绩明显上升,虽然我考的也不是很好,但遇上一次的相比,还是有所提高。我记不清在哪本书上曾看到过这样一段话:读书,能晓天下之大,知人生之难,有自知之明,有预料之先;不为苦而悲,不为宠而欢;寂寞时候不寂寞,孤单时候不孤单;所以绝权欲,弃浮华,潇洒达观于甚器尘世之上而自尊自重自强,而不卑不畏不谀。读书是如此重要,只要把书读好了,成功的机会才会多一些,发展更会大一些,人生的路会平坦些。常言道,知识改变命运,读书改变人生。读书无疑是为了自己,是为了今后幸福美满的生活,所以我一定把“要我学”变成“我要学”,像冰心奶奶一样,多读书,读好书。
祝身体健康,万事如意!