我的外公作文
老人,只是因为经历了太多岁月的流逝而更显苍老罢了,但他们从没有抛弃过壮年时那铭刻在他们骨子里的崇高精神,没有哪个老人会因为自己比年轻人年长,而使心灵上生出皱纹。因此,他们是真正值得敬佩的人。说到这里,我就不得不怀着崇敬的心情,向大家讲述我的外公……外公年轻时是个军人,打过仗,退休后又扎根农村,一干就是40年。他个头不高,但却给人脚踏实地之感;手臂不粗,却充满肌肉;眼光犀利,时而又透出几分慈祥。花白的头发,是他奉献青春的见证;笔直的腰杆,更显他不畏困难、坚韧不拔的军人作风。总之,他全身上下都在宣扬着他的品格--耿直!
曾经多次听外婆讲起这样一个故事:在一次自卫反击战中,外公和战友们坚守阵地。他们硬是冒着敌人密集的炮火,打退了敌人几次疯狂的进攻,最后将阵地一寸不少地交给了前来支援的大部队……从此,外公高大的形象深深地印在了我的心里,我也对外公有着无限的敬畏之情。
就这样,这种敬畏之情一直伴随着我成长……可是,那年暑假,我深深敬畏的外公却因病住进了医院……我去看他时,他笔直地躺在病床上,犹如在荒凉的沙漠中傲然挺拔的骆驼刺。本来就饱经风霜的脸上,又被病魔刻上了几道印记--几条深深的皱纹。他没有痛苦的表情,没有哀怨的呻吟,只是默默地承受着病痛……原来,在困难面前,任何人都是那么的渺小--我敬畏的外公也是如此。看着外公那憔悴的面孔,我悄然泪下,心中充满了莫名的感慨:感慨物是人非,感慨人的悲欢离合……那几天,我一直闷闷不乐,总是回想起外公的种种往事,恍惚中,我忽然想起了外公那一代人喊过的一句口号:面对困难和敌人,我们要回答他们两个字--战胜!沉默,长久的沉默……终于,我擦干眼角的泪水,重新振作起来……我想我应该为外公做些什么,当我得知用红枣熬出来的小米粥能调理外公的病时,便强拉着妈妈和我一起做给外公吃。三伏天里,我和妈妈冒着酷暑挑枣、淘米,最后用小火慢慢地将粥熬熟。可当我满头大汗地把精心准备的粥端给外公时,外公却没吃,他只是看了看,便欣慰地笑了。他用慈祥的语调对我说孩子,外公不饿,这粥给你吃吧!”他一边说着,一边用勺子将粥递入我口中。我清楚地记得粥里没有放糖,但当我咽下那口粥时,却觉得它是格外的香甜……后来,外公的病经过疗养,终于痊愈了……去年暑假,我和妈妈回去看他,正赶上老家的人们打谷子。大病初愈的外公不顾家人的反对,硬是要参加劳动,还要和我比赛。最终,还是外公老当益壮,轻松取胜……
外公,虽然我们身隔千山万水,但亲情的链条牢牢地把我们连在一起。您的呙格已在我的身上生根、发芽,而我也会一直敬畏您到永远、永远……