我的外公作文
我的外公在世的时候,我总是喜欢向外公撒娇,因为我小时候的大部分时间都是在外公家里生活的。可是我的外公已经逝世五、六年了,想到我永远也见不到外公了,再也不能向外公撒娇了,便想起外公在世的日子。
外公在世的时候,我年纪还小,只有二﹑三岁,那时候不懂事,总是给外公添麻烦。还记得我在外公家,外公是一个爱干净又勤快的人,他总是把屋子打扫得干干净净,我在那里过的很舒服。
外公有两个孙子,一个比我小,一个比我大,可他们非常调皮捣蛋,总是把屋子搞得乱糟糟,只要他们在我面前翻东西,我就站出来,那时候我只是一个小不点,总是用这句话骂他们:你两个再翻把你两个一打。这时我的外公就会走出来教训我的哥哥和弟弟,我在外公的身后,两手插腰,头晃几下,表示向他们炫耀,你看,我做对了吧,他们冲我做个鬼脸,我头一扭,不理他们,便转身就走。
每天早上,外公给我们冲杯牛奶,我喝过后,外公便抱起我在我家门口散步,他们兄弟俩像个小跟班跟在后面。外公还教过我几首儿歌,有时给我讲大灰狼的故事,有时,外公会对我说:“好好学习。”我总会搞笑的说:“好好学习是什么,他好吃吗?”这时,外公总会严肃的对我说:“做任何事都要一心一意,否则会一事无成,记住外公给你说的话。”
虽然那时候我不明白那是什么意思,可从我懂事那天起,我就明白了它的含义,就在那一天,外公因旧病复发逝世了,我感到好伤心,禁不住哭了起来。
直到现在,我还记得外公说的一句话:好好学习。我不仅知道了它的含义,而且我做到了。