外公的板胡的作文
幼时,每次去外公家,都能听见外公唱着戏,拉板胡的声音。曲调是那么动听,那么柔美。
幼小的我总是对外公的板胡充满好奇,不知这个奇怪的东西是如何发出声音的。我经常问外公:这个东西是干嘛的?可高冷的外公从来都不理会,时间久了,我越来越不喜欢外公和他的板胡。
那天,我在外公家住,累得不行的我没睡到天完全亮,就被外公的板胡吵醒了。我气愤地跑上楼,看到外公淡定的坐在椅子上,闭着双眼,忘情地拉着板胡,口中唱着的是豫剧中的腔调,仿佛正在上演一场盛大的演出,那神情是那般投入,那般享受。再仔细看看外公,他那布满老茧的手灵活的按着每一根弦,又用另一只手拉出轻快的旋律,一时间把我也带到了他的世界里。我仿佛也变成了一位豫剧演员,正配合着外公演绎着精彩的情节。那一刻,我竟然感受到了一种前所未有的轻松与愉悦。
曲子拉完后我大声叫好,双手用力拍着,外公听到我的赞扬声和掌声,语重心长地说:“看你这么兴奋,要学一学吗?”我不可思议的问:“外公,我行吗?”“只是玩,又不搞什么大名堂。”我兴奋地跳了起来,高喊:“外公万岁!外公万岁!”
那一段时间,我每天晚上都去外公家,缠着外公教我拉板胡。这种日子维持了一个暑假,虽然我只学会了一首曲子《花木兰》,但在那一段时间里,我爱上了外公,爱上了外公的板胡;在那一段时间里,我看到的外公,不再是高冷暴躁的,而是和蔼可亲的;在那段时间里,我虽然没取得什么成就,但我收获了快乐,还有对外公以及那把板胡的爱……
如今外公年逾古稀,仍宝刀未老,但那把板胡,却老了,坏了,已经没有了存在的价值。可我是多么思念那段时光和那把板胡啊!