年月神话我的外公作文
南边的冬季,总在温文间透着少许无法与忧伤。
我缩了缩脖子,埋进厚厚的围巾里,好像这样就可以不再害怕全部。
望着光溜溜的梧桐树,我忍不住想起外公和他的旱烟杆。
小时分,我住在乡间,外公喜爱带着我在郊野间玩耍,将路旁边星星点点的小野花编成花环戴在我头上,把我抱起来,高高地举在半空中,让我骑在他的肩上。我宣布的“咯咯咯”笑声,便是给外公最好的奖励。外公总会爽快地大笑起来,用手拉着我的两条腿,大喊一声:“妮妮,坐好啦!”我没有答复,嚷着叫外公快跑。外公一跑,他腰间的旱烟袋就主动合着节拍摇晃起来。那时的我,就像是神话世界里的小公主。
正午,我喜爱和外公一同搬张小凳,跑去邻居家蹭动画片看。那时分,我最大的期望便是变成《哆啦A梦》中的大雄,那个天天考零分,却具有一个无所不能的机器猫的大雄。有了机器猫,我和外公就可以去城里过更好的日子。我还喜爱一个人躲在房间里,扮演那些令我好生仰慕的人物……
梦幻般的神话年月如花怒放,外公却像梧桐树的落叶相同,回归大地,只留下了他的旱烟杆。
“小姑娘,让一下喽。”一个环卫老爷爷笑眯眯地将我拉回了实际。
“哦,对不住啊,爷爷。”我晃过神来,急速退了一大步。
“没事,我孙女也和你这么大了,要是她有你这么懂礼貌就好啦……”老爷爷一边扫落叶,一边想念着。
当年的外公,不也是一提到我,说话就刹不住车吗?那时分,外公总喜爱坐在青石铺成的台阶上,叼着旱烟杆,“吧嗒吧嗒”地抽上一顿旱烟。旱烟杆上飘着的烟雾,袅袅娜娜,好像跳动着的是我的高兴影子。抽完烟,外公把旱烟杆挂在腰间,沧桑的脸上绽放美好的笑脸。接着,外公便喜形于色地向邻里们夸我。
模糊间,我又坐在外公宽广的肩上,嘴里吃着外共用一天汗水换来的丁丁糖。
“姑娘,该回家了。我孙女这个时分应该在家里等我吃饭了呢!”
“哦——谢谢爷爷!”我如梦初醒,赶忙往家的方向走去。
天灰蒙蒙的,正如我的心。
我悄然推开门,坐在书房里,茫然地看着墙上的挂钟。白色的墙面如无尽的空泛一般,存放着我曩昔的年月:
小时分的幼儿园,大红色的滑梯仍旧存在,却现已被年月磨洗得非常丑恶,红漆坠落,欢声笑语早已不复存在。热烈的荡秋千隐退在一次又一次的拆迁工作中,锈迹斑斑的铁链锁住了儿时的神话。
“妮妮,你小的时分不是特别想具有一个机器猫吗?外公这么大年岁了,不能帮你完成这个小小的期望。不论怎么样,外公期望你能一向高兴,永久能活在自己的小小神话世界里!”在医院的病房里,外公仍是笑眯眯地吩咐我。外公的脸色现已失去了昨日的光润,苍白得让我心里暗暗发酸。
外公下葬的那天,淅淅沥沥的小雨让本来峻峭的山路变得步履维艰。悲痛的乐曲响彻山沟,叫嚣着要将外公送到山顶。外婆踉踉跄跄地跟在大部队后边。雨水、泪水和汗水在她脸上任意延伸。韶光荏苒,我再也找不回当年笑眯眯抽着旱烟的老外公了。
我抓了抓头发,看向窗外:冬季的小雨从远处纷沓而至,构成一层薄薄的纱,让曩昔和未来变得模糊。
这么多年曩昔了,小时分的期望仍是没有完成。我既没有变成大雄,考试不及格,也没有具有机器猫,掏出韶光机回到曩昔。
年月只留下如过往云烟般的回想,身处乱流的我能否留住当年的神话年月?
或许我无法答复这个看似简略的问题,但我与外公相遇在这尘世间,何其走运,何其美好!
韶光不能重来,但外公与我的最美遇见,就像一部永久也叙说不完的年月神话……