三年级写人作文:我的同桌
这次期中考试过后,就该调座位了!
在老师宣布调位情况前,我和我的老同桌小芝依依不舍说了再见,并且互相赠送了一张写着赠语的书签。小芝是一个非常文静温柔的女生,不仅是我的同桌,也是我最好的朋友,我们经常一起讨论数学题,互相阅读对方的作文并互相改错,课间我们也会一起分享彼此的美味零食。和小芝分开我特别不舍,但是内心也有一点期待我的新同桌会是谁呢?
当老师把调位表放在讲桌上的时候,我和同学们一窝蜂就围了上去,在密密麻麻的表格里寻找着自己的名字。
“乐嘉,快看,你在这儿,第三组第四个。”小芝大声说着她的发现,我顺着小芝指的方向看过去,果然是我的名字。可是小芝却调到了第七组的第一个,即使我们仍然在一个教室,可还是觉得隔了好远。我不禁有些沮丧,而更让人沮丧的事情是,第四组的第四个竟然是我们班的调皮大王——宋洁文。他要成为我的同桌,那我以后的日子得有多惨,想想就难过。
我默默地收拾着书本文具,真希望时间能慢点过,我不想和宋洁文成为同桌,可是班主任王老师是出了名的说一不二,她定的位置谁也没办法更改。我又希望时间能快点儿过,我希望能快点到下一次调座位的时间。
等我慢悠悠的把东西收拾好以后,宋洁文已经到了指定位置,正气定神闲的看着其他同学搬东西呢!原来他没有按照老师要求只收拾书本,而是连课桌椅也一起搬了过来。等我把东西放好以后,他把我俩的课桌朝前移了几厘米,又把后面同学的课桌移后了几厘米。虽然坐着确实舒服宽敞了不少,可我的心一直怦怦跳着,我害怕前面和后面的同学同时找我们麻烦。可是因为我的同桌是调皮大王宋洁文,一直到最后一节课也没人敢说我们。而我一整天也没敢跟宋洁文说一句话。
最后一节课是各课代表将家庭作业写在黑板上的时间,但是宋洁文一直在玩拼图,直到黑板上的题目擦了他才反应过来。他让我把作业本借他,并且答应把好玩的拼图借我带回家玩一次。看他态度真诚,我便把作业本借给了他,并鼓起勇气说:“你能把我们的课桌向后移一点,把后面同学的课桌向前移一点吗?他们有点挤。”他迟疑了一下,很快就露出洁白的牙齿不好意思的笑了笑,爽快的说了声:“行!”动手就给移好了。
我突然觉得他并非同学们口中说的那样调皮,他也是可以商量的。
时间一天天过去,我发现宋洁文虽然上课总是做小动作,但是他的成绩却非常好,每次考试都是班级前五名。宋洁文也很热心,要是哪个同学没带笔,他准会第一个站出来借给他。要是哪位同学的水杯拧不开,他就会用他大力士一样的手臂去解决问题。最让我感动的是有一次下雨了,我忘了带伞,正站在校门口准备往雨里冲,结果宋洁文把他的伞递给了我,而且还骗我说他刚好带了两把,结果我一接过伞,他就光着头冲进了雨中。
这就是我和同桌的故事,这个故事让我知道了,我们不能因为一点小事就判断一个人的品行,更不能因为别人的评价就自己生成偏见。如果想要了解一个人,我们就得用心去观察他。