同学作文
如今,我们跨入了20xx年这个大门,国家越来越富强,个个不愁吃,不愁穿,丰衣足食,而有些同学不但不满足,开始攀比了起来,比谁穿得好,谁家车子更豪华……因为这些的攀比使同学关系更疏远了,学习成绩也因此下降。
你看,小钱大步流星地走进班级,像中了大奖似的,满脸傲气,他一到座位,就把脚翘到桌子上,大声嚷嚷:“你们快来看啊,看我这阿迪达斯350多帅啊!”这一大喊,教室里所有人都围了过来,有人伸出手想摸一摸,小钱大声制止:“别碰,碰脏了你可赔不起,五千多块呢!”“哇!这么贵啊!”大家异口同声道。
这时,另一位“时尚一哥”小陈来了,见这么多同学围在一起,也上前一探究竟。小陈看小钱介绍着自己的鞋子,也把脚翘到了桌上:“你这也太便宜了吧!我这个乔丹两万多人民币呢,你这还没我的零头呢!”
小钱败下阵来,灰溜溜的跑走了。
小陈和小钱原来是“铁哥们”,但在那一天之后,他们再也不搭理对方,不时还比一比,有时还为一点小事大打出手,两人的成绩也一落千丈。
从此,班上开始流行攀比,一些家中不怎么富裕的同学,为了面子和那所谓的虚荣心,也开始找很多理由伸手向家长要钱。
我们学生之间要相互督促,相互帮助,会把那些不争取的,追求虚荣的攀比逐渐化为积极、正确的良性竞争。
比学业,比进步,比团结,比贡献,只有这样,我们才能不断提高,才能学有所成,长大后成为一个对社会有用的人。