说到教育人,你们的脑海之中是不是浮现出打骂的场面?你以为这就是教育人了?当然不是了,陈晨教育起人来,而是用语言的魅力来感化你。
有一回,我们正准备做早操,王精捉弄了李凌志几下,这本来这只是一件微不足道的小事,但是被陈晨发现了,陈晨走上前去,开启了他的训人模式。
只见陈晨的神情异常激动,双手抓着王精的肩膀拼命地摇着,一边摇一边说:“王精,这就是你的不对了吧?你怎么可以捉弄同学呢?你知不知道这样的行为十分可耻呢?本来人家好好地立正准备做操却被你这样捉弄了几下,你这样既破坏了一次做操的快乐,又破坏了良好的校园风气,还毁坏了班级的名声你知不知道……”
王精被陈晨说得一愣一愣的,连忙把耳朵捂上,说:“好好好,我下次不会再捉弄同学了,别说了别说了,头都晕了。”陈晨见王精敷衍了事又要说什么,但是开始做操了,陈晨百般无奈之下只得暂时关闭训人模式。
在回教室的路上,陈晨又逮住了难得的训人机会,上前把王精揪了过来,打算再跟他讲讲大道理,但是这一次王精早有防备,用手死死地捂着耳朵,一副如果你敢再说就跟你拼命的冲动。但是陈晨可不管这些,直接把王精的手“残忍”地拽下来,如同唐僧教训孙悟空一样语重心长地说:“王精,你把我的话听进去了吗?我的话呀,就如同水果蔬菜中的精华,是十分有价值的,对你有很大的用处,所以你一定要把我的话记下来,王精,你这又是干什么?别捂着耳朵继续听我说呀……”王精实在是忍无可忍,只能“对天发誓”(就是对陈晨保证)以后不再捉弄同学了。
陈晨虽然如同唐僧一样在我们耳旁“念经”,不过也正因为他,我们改正了许多坏毛病。