每个人都有自己的闪光点,有的热爱集体,有的爱学习,有的热心助人,但最值得我学习的是我们班的班长黎志楚。她个子较高,乌黑的头发扎着一束长长的马尾辫,白皙秀气的小脸蛋上长着一双明亮有神的眼睛,和圆圆的小嘴极其相配,笑起来露出两个可爱的小酒窝。每次同学有困难的时候,她总是第一个站出来。
那天下午的自习课上,同学们正写着老师布置的作业,教室安静极了,就连写字的“沙沙”声也听得见。突然,一位同学捂着嘴巴想往卫生间跑去,可他一站起来,一股黄色的液体就从他的嘴里吐到地上。黄黄的呕吐物流得到处都是,散发出难闻的气味,让人一看就觉得恶心。那位同学不知所措,站着一动不动,似乎想寻求帮助,可又不知向谁求助。这时,同学们有的捂着鼻子喊臭;有的用书在扇风,似乎想把臭味扇掉;有的自言自语道:“真是的,把教室弄得又脏又臭。”还有的干脆把椅子搬到一边,一副嫌弃的样子,教室里乱哄哄的。突然,一个身影出现在大家的眼前,她就是黎志楚。
她大喊了一声“安静!继续写作业。”然后快步走到那位同学面前,从口袋里掏出纸巾,把那位同学衣服上的呕吐物擦干净,又派了两个班干送他去校医室。她就从后门走出去了。我心里在默默地猜想着:难道她自己就这样溜走了吗?可是,现实与我想的截然相反。黎志楚没有溜,而是跑去沙池找来一些沙子,她把沙子轻轻地撒在呕吐物上,再拿来扫把,只见她双手紧紧握住扫把,弯着腰不停地挥舞着,把地上的沙子扫到垃圾铲,再倒进垃圾桶里。接着,黎志楚又把拖把打湿,然后弯着腰,弓着背认真地拖着地板,头上冒出豆大的汗珠,也顾不上擦一擦,经过十几分钟的努力,地板就变得像新的一样。
这就是我们班的班长——黎志楚。她助人为乐的精神值得我们为她点赞。