内容简介:快下课了,俩儿公鸡却掐起了架!走到他们跟前儿,只见俩儿公鸡中的一个手里拿着已坏的改正带,脸由于生。
快下课了,俩儿公鸡却掐起了架!
走到他们跟前儿,只见俩儿公鸡中的一个手里拿着已坏的改正带,脸由于生气而变得通红,另一个呢,则把脸外向一边,装出一副无所谓的样子。还没等我问缘由,俩儿公鸡不约而同红了眼圈儿,湿了眼眶。
其实,事情的来龙去脉尽在不言中!这类事对于孩子们来说太平常了,孩子在气头上时往往会失去理智,可一眨眼,他们又会冰释前嫌。面对这样的突发事件,老师不必件件扩大化,要大事化小,小事化了,进行冷处理。
我心平气和的说:“事情的前因后果错对与否老师先不发表意见。现在回家吃饭,饭后好好想想,谁是谁非自己评论,中午再找我谈谈自己的想法,好吗?”
俩儿公鸡答应了。
下午,俩儿公鸡之一的龚克首先找到我:“老师,我错了,我不该一时冲动将房奕杭的改正带摔坏了,因为东西是他的,有权利借与不借。不过,请放心,我已经向他道歉了。”再看另一只公鸡房奕杭,朝着腼腆的我笑了。嘿,瞧瞧这哥俩儿,竟像没事人似的。
此刻,任何语言都是多余,唯一能做的就是向他们伸出大拇指。
老师在面对偶发事件时,要把主动权交给学生,让他们有充足的时间反省,在反省中认识自我,这比你苦口婆心的教导效果要好几百倍。