为了追求光和热,将身子扑向灯光,终于死在灯下,或浸在油中,飞蛾是值得赞美的,在最后的一瞬间,它得到了光,也得到热了。
——巴金(语)
冬季是寒冷的,然而寒冷背后却不经意间跳过了春季,转为闷热的夏季。幸存着的昆虫开始复苏。
经历过严寒洗礼的飞蛾在复苏的季节中清醒,他们深知,每一只飞蛾的尽头都是光与热,那是多么温暖的倚靠,多么炫目的光明啊!
然而,他们——那群无畏的生命却在沉默与欣喜中结束自己的生命,他们在经历光明前的身躯都是禁锢在黑暗阴冷的世界里!他们——饱受了阴霾和恐惧,所以他们才想用自己的身躯向着光和热,向着一个永不磨灭的目标,向着一段刻骨铭心的誓言。为此,他们的行为不是为了证实自己的壮丽,而是在证实他们不畏惧黑暗;他们的行为不受个人的束缚,而象征着一个浩浩荡荡的群体,因此,他们的判断是无悔的,是果断的,坚决的,毫不犹豫的。光明是生活的缔造者,他们愿把自己的每一寸肌肤献给光明与火。
烛光在摇曳,烛光灭了。
死一般的寂静。
又喧闹起来了。
扫帚扫过的声音。
地面没有残缺的痕迹。
垃圾筒内又多了一堆尸体。
愤怒的扫帚扫过的一瞬,没有多少人会对这些英勇的灵魂产生敬意,或许有人深表厌恶,然而这正是飞蛾们的生命的价值所在,他们甘愿牺牲也甘愿投入和追求于自身的快乐中去了。
夜色又黯淡了,远处的火光是多么鲜明夺目!一群飞蛾,一群不羁的灵魂扑向他们生命的最终归宿,他们没有眼泪。
在破茧的挣脱中,他们懂得了坚忍,在弥漫的花香中,他们懂得了跋涉,在明艳的火光里,他们懂得了牺牲,恰如凤凰涅??羽化成一个个更加坚贞的灵魂。
世人用“Mummy”这个单词来称呼木乃伊。他们的肉体可以保持几千年,几万年甚至永不腐朽,然而他们的思想和信念已是一去不复返了。
然而一群勇敢的战斗者们,前仆后继地完成最壮丽的事业,他们可以融入土地,化作灰尘,然而他们的信念却可以永驻天国。
在另一个世界里,木乃伊只不过是一堆没有思想的躯壳或是行尸走肉,而飞蛾却是以一个战斗者的姿态,依然在寻求着这个世界上的光与热。
愚昧的世人啊,在阳光射进窗子的那一瞬,请打开窗户吧,你将会感到无数个灵魂在天边微笑,激励着你去寻求光和热,恰如那飞蛾一般,在自己的肉体被粉碎时,他们的灵魂也被升华了。直至死,他们也很平静,因为他们可以谦逊而高傲地的以胜利者的姿态站在自己灵魂之上。