马路上,被洒水车洗得干干净净,只偶尔有一片落叶。我问妈妈:“妈妈,大街上怎么这么多水,是不是晚上下过雨?”
妈妈笑着说:“如果晚上下雨,我们家阳台也会有水,这是环卫伯伯一大早清扫马路洒的水。”
到了琵琶路口,只见一个叔叔头戴小红帽,手拿小红旗,他手挥了挥。妈妈停了下来,原来是红灯。一会儿,绿灯亮了,那叔叔又挥挥红旗,妈妈随着人流驶向对面。
“呀!”一声惊叫,我转头一看,一位阿姨带着一个小妹妹被骑着三轮车的叔叔碰到了,小妹妹被吓得大哭起来,叔叔连忙停下车来,给小妹妹拍拍身上的灰,扶起车子,连声说:“对不起,对不起,要不要去医院看一看?”
“不用了,不用了。”阿姨客气地说。我再仔细一看,骑三轮车的叔叔不是上次和交警吵架的叔叔吗?怎么几天不见就变得这么和气。
妈妈看出了我的心思,说:“现在我们高邮创建文明城市,每个人都争做文明市民。”
我在心里暗暗下决心,一定要向这位叔叔学习。