远远看去,确实很帅,可是北京模样英俊的、帅气的警察有很多,为什么他是最帅的呢?难道就单单只凭这干净利落的指挥手势吗?这位执勤的警察叫做孟昆玉,孟昆玉执勤的和平门路口,就在前门边上,北邻长安街,南抵两广路,是2号线地铁和平门站的出口,又是北京著名的旅游集散地。路口四周,有全聚德烤鸭店、老舍茶馆等著名商号。车流和人流量大,容易拥堵。长期观察后,小孟发现和平门路口南侧左转弯车道,80%的司机都会选择掉头,这些掉头的车辆,和直行车辆混杂,影响了车速。他便提出高峰时段禁止掉头的建议,付诸实施后,和平门路口的拥堵明显缓解。他还想了些其他法子。
比如,在放直行机动车时,多带转弯车辆;在放转弯车时,多带直行车辆。这样,每个信号灯周期能多通行9至11辆机动车,一个半小时就能多通过近300辆机动车。不仅如此,他是一个很细心的交警,所以,他经常在自己身上备药,“保济救心丸”是他每天放在皮夹里的一个重要的东西。在记者采访时,他还准备去要点换一盒已经过期的药物。又有出租车司机随意停车载客,孟昆玉上去罚款,司机一天的辛苦钱白挣了,他也心疼。“我们也不知道都哪有上客点儿啊。”
有司机这样抱怨,这启发了孟昆玉。他又开始想办法,找来宣武区交通图,在上下班的途中把地铁周边所有的出租车停靠点标示出来,回到家后利用电脑制图的方法,按照一定比例制作成名片大小的地铁周边出租车停靠站示意图。自己掏钱制成小卡片,发放给出租车司机。
孟昆玉他其实并不算最帅的,而只是大家觉得他工作认真,态度很好,处处能为人着想,细心的服务与大众,而不是只有一个字“罚”,在老百姓的意识里,或许交警就是一个令人敬而远之的交警,但是他那细致的心我们也一定会感受得到!