“嘿,请你不要骑车横过马路,那样很危险!”
“小屁孩多管闲事,出了事又不要你管,真是的!”
每一次当我的好意换来这样的后果,看看那些违反交通法的行为,我的心里是一次次的伤心欲绝,一次次的祈祷无限!
我当上马路“小交警”是理由的!
那是几年前,我跟随父母在福建晋江上学的事了。
那天,我在教室上课时肚子痛得厉害,老师帮忙我打电话把父亲叫了过来。父亲一听说我不舒服,就骑摩托车飞来了。横穿马路时,把一位打工妹撞到了,被紧急送往医院!万幸的是没有生命危险,但要住院治疗。
出事后,爸爸不得不放下手中的活计,忙于处理眼前的事情了。窄小的家里再也没有往日的欢声笑语。妈妈一天到晚都绷紧了脸,不时唠叨父亲的不是。父亲除了在外奔走借钱,就是傻愣愣的。几个月下来,人也老了许多。车祸也给我和妹妹的心头蒙上了一层阴影。连小妹妹脸上也没有了往日的笑容。
事情终于解决了,钱却没有少花。父母两三年的劳累全搭进去了。从那以后,爸妈常常教育我们要遵守交通规则,注意交通安全。虽然大家都不提那件往事,但是时间不会抹去它在我心中的印象!
回到家乡后,我报名担任了学校的交通协管员,成了名副其实的“马路小交警”。每日三次放学,我都会佩戴臂章,站在学校路口的马路上。“你管的着吗”“多管闲事”,每一次得到这样的回答,我都会想起那件往事。我知道善良的人们,为了节省点时间,或者图个方便,就会忘记一切,拿自己的生命开玩笑。我时时问自己,难道只有生命的代价,血的事实才能够让大家醒悟吗?生命是宝贵的,可宝贵的生命只有一次呀!想到这些,我做好交通协管员的决心更大了,更坚定了!
路边,又传来那首熟悉的《常回家看看》“找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看……”我不由得脱口而出:“找点空闲,找点时间,交通法规,常捧着看看……”
我真诚的呼吁,为了未来,为了自己和家人,请人们牢记交规,珍爱生命!