我的叔叔的作文
我敬佩的人是雷锋叔叔,他个子不高,只有一米五多,大大的眼睛,浓浓的眉毛。但他乐于助人,是人民的勤务员。
一九六一年的一天,雷锋叔叔外出在沈阳站换车,出了检票口,他看见一大群人都拥在一起,好像在看什么。他很好奇,便迈了过去看看。这时,他看见了一个背着孩子的中年妇女在原地打转,好像很着急似的。
雷锋叔叔的“老毛病”又犯了。雷锋叔叔站了出来,问:“大嫂,你怎么啦?发生了什么事情?”“兄弟,我从山西来,本来想去吉林看我的丈夫,没想到我的车票和钱都被人骗走了,这可怎么办是好啊?”大嫂心急如焚地说。雷锋叔叔听了,赶忙从口袋里掏出了自己的津贴费,急急忙忙地跑去买了一张去吉林的车票,递到大嫂手里:“大嫂,拿去吧!”“这,这,这怎么好意思呢?”大嫂推辞。“怎么不好意思,中华民族是一个大家族,我们是一家人,就应该互相帮助。”“可是……”大嫂欲言又止。“没什么可是不可是,拿去吧!”雷锋叔叔说。
大嫂很感动,含着感激的泪水说:“大兄弟,谢谢你!你真是一位好同志;你叫什么名字?是哪个单位的?”雷锋叔叔笑了笑,说:“我叫解放军,就在中国!”顿时,围观的人们议论纷纷,“多好的同志啊”、“这位同志的品格多高尚啊”、“他的行为是多少人的榜样啊”、“如今社会上又有几个这样的人啊”、“像他这样的人是那么的少见啊”。个个夸奖雷锋叔叔,自叹不如。大嫂听了,心里想:“果然是一位好同志,把光荣都归功于党;我要感谢解放军,感谢这位兄弟,感谢共产党。”
我敬佩雷锋叔叔,他一心一意为人民服务的品德是人类的精神财富!中华民族是一个大家庭,我们是一家人,更应该相互帮助!