清洁工的作文
冬日的清晨,马路边,小巷里,行人稀少,但是,不管哪条路上,都会有一个或几个清洁工正在清扫。而我,今天清晨就看到了一位“耀眼”的清洁工。
这们清洁工上身穿一件荧光橙的夹克,下身穿灰色棉裤,十分耀眼。但是,最耀眼的是她的动作,她的行为,她的意志。
只见那位清洁工拿着扫把,每走一步就停下来,双手紧握扫把,将扫把从面前最左边划到最右边,每划一下,就向前走一步,目光也随着扫把移动,她做事认认真真,仔仔细细,不漏过一片树叶。她的身子从左向右晃着,摇头晃脑的样子极像是在低吟一首诗歌。最后,她将所有垃圾扫进了垃圾袋,夜晚被人们扔得到处是垃圾的小巷,被清洁工从巷口到巷尾打扫得几乎一尘不染。然后,她慢慢提着装满了垃圾的垃圾袋,走向了巷尾的三个垃圾桶。
我看着她,她很轻松地拎起沉重的垃圾袋,把垃圾倒了进去,随后,又探出身子在垃圾桶里寻找着什么。只见她捡出几个饮料瓶,放在了随身的塑料袋子里,又转身走向另一个还没有清扫的路段,继续开始工作。我心想:这么冷的天气,还这么早,没有别人监督,她就这么认真仔细地扫地,这么努力,这么勤劳,她的这种精神,真让我敬佩。
吃完早点,我走到马路边,又看到了那位清洁工。这时,正好有一辆电动三轮车呼啸而过,从车上颠出来一棵白菜和一袋鸡蛋。清洁工阿姨大声喊道:“快回来,东西掉了!”喊完,她捡起掉在地上的东西就追了上去。电动车停下来了,从车上下来的人不分青红皂白,接过白菜和那袋已经摔坏了的鸡蛋,立刻就责怪这个清洁工:“我又不是扔垃圾,你喊什么?把我的东西都弄坏了!”清洁工阿姨也没有辩解,转身默默地离开了。旁边的路人都对那个开电动三轮车的人感到愤怒,我也愤愤不平。
回到了家,我还在为之前的一幕生着闷气。这个清洁工阿姨多么敬业呀,她又是多么乐于助人啊!我又想起了一样是为人民服务的警察叔叔和医生们,警察叔叔也是认真地保护我们、帮助我们,而医生为了我们健康的身体,一直和各种病魔战斗。他们的职业都是多么耀眼啊!我们长大了,也要成为这样的人。
其实,所有人都有自己耀眼的地方,因为有许多人在不同的工作岗位上为老百姓全心全意地服务,为社会服务,为祖国服务,我要向这位耀眼的清洁工敬礼,向一切为我们奉献的人、为我们付出的人敬礼!