清洁工的作文
在我们的身边,有这样一群人,他们默默无闻地为人民服务,不求回报地无私奉献,他们就是我们生活中的最美:“最美司机”吴斌,“最美妈妈”吴菊萍,"最美修车人"孔胜东……因为有了他们的存在,才有了我们幸福美满的生活环境。这不,我们村里就有一位,下面我就给大家说说。
她是一位普通的清洁工。满脸水波纹似的皱纹,很明显的让人觉得她已六十岁左右了。其实,听她自我介绍她才刚满五十。一头无神的短发中夹杂了不少银丝。她总爱穿一身深蓝色的工作服,看上去也不太洁净。假如你不认识她,那是绝不会因为她的外貌而对她产生好感的。而我们村人对她总是赞不绝口。
以前,每天早晨我起床去跑步时,总能看到她推着垃圾车,拿着钳子,弯着腰在马路边认真地钳垃圾,分类把垃圾放入垃圾车。她的工作虽然简单,却十分艰辛。夏天,人们在开着空调的屋子里享受清凉时,她的额头上却挂满了一颗颗晶莹饱满的汗珠。有时老天还 故意和她作对,前一刻还 艳陽高照,不一会儿就乌云密布,顷刻间下起倾盆大雨,而她还 是风雨无阻地继续工作,清瘦的脸上流淌的分不清是雨水还 是汗水。冬天,当人们还 在温暖的被窝里呼呼大睡时,她却早已用她冻僵的双手为乡村做起了“美容”。 许多人都讨厌肮脏,其实她也讨厌肮脏,而她却为了整个乡村的洁净,穿梭在刺鼻的垃圾堆里,她仿佛是一头默默无闻、默默奉献、不求回报的“黄牛”。我们从没听她抱怨过什么。而且她在我们村一干就干了好几年。
可有一天早晨,我发现清洁工换了个人,老爸说原来那清洁工的妈妈生病了,她得回去照顾老母亲。我听了恍然大悟。
从此以后,我们乡村不再像以前那么干净了,垃圾堆里飞舞着"苍蝇军队”,许多死角里的垃圾在风魔的鼓动下张牙舞爪。通过观察我才发现,原来现在的清洁工每隔三天才来清扫一次垃圾,而且工作时马马虎虎。
望着现在的清洁工,我是多么想念原来的清洁工阿姨!但愿她妈妈的身体早日康复。更盼她能早日重临我们乡村。