清洁工的作文
落叶飘零,花草散落,随风曼舞。只待她们轻轻地扫起,给人们留下一派亮丽一派明净。
唯独忘却不了的就是那个笨拙的身影那套最熟悉的橙色制服。从见她的第一眼起,她的傻,她的勤朴就刻在我的心中,无法抹去。
第一次见她是在今年2月,直到那时,我还有一个姨妈就是她王姨。得知她是个卑微的清洁工,内心是蔑视。而那个月我竟与她度过了25个日月,感受着她的魅力。
如若你能和她相处,便能感受到她的傻。当我还在梦中遨游时,夜幕的帘席还没拉开,随着门把的一张一合,屋中便少了她。院内车和扫把便也随之“离去”。外面的嘈杂与吆喝声催促我上学时,昨日路两旁一堆堆的落叶,遍地的塑料袋等已经全部“飞”向了“别的星球”,留下的是一个干净整洁的世界。这是谁的干的呢?王姨笨笨的影子映入我的眼中。她在清理路人随意丢弃的一盒饭菜,苍蝇黑压压的一片。可她毫不犹豫,毅然决定用塑料袋将那坨污染物包起来扔进了垃圾桶,嘴中像在说:"好好的粮食就这样糟蹋了!"叹惋着。我曾问她:"王姨,当清洁工有啥好的?人人看不起,整日起早贪黑,工资又少,分明是得不偿失嘛!干啥出力去干那种苦活呢?"她却傻笑着说,:"劳动最光荣!为大家伙奉献出自己的力量,看到干净的生活环境,我非常高兴。"我顿时无言以对。
大约一个月,王姨的儿媳生了孩子,她便离开了。而原本的她包的片区却没人管了。
天气渐热,苍蝇、蚊虫也逐渐多了起来。早饭、午饭的餐盒到处可见,小贩们随地乱丢的瓜皮果屑,也遍地都是。蚊蝇等变便欢跃起来,一股股刺鼻难闻的气味弥漫着,整个社区充斥着一种死沉和烦躁的气氛。我在怀疑,王姨是不是个神仙或天使,只因她的到来,社区变得清净明亮,而她的离去又将美好带走,留下了肮脏。
我们每个人、我们的社区、我们的生活环境,离不开这些默默奉献的清洁工。干净的社会环境让我们身心健康,空气更加清新。我们与清洁工们相伴,可良好的环境又需要我们去保护,以保证我们生活美好,人类与环境相伴;而好环境,动植物们也乐意生存在这里,环境与自然相伴因为,我们要与多数人共同依存,相互帮助,和谐相处。