我有许多敬佩的人,比如:辛勤工作的老师、爸爸妈妈、叔叔阿姨,还有刻苦学习的小伙伴们等等,但最令我敬佩的,还是每天在街道旁辛苦劳作的环卫工人。
有一天,我在菜市场帮妈妈买菜,抬头看见有两位环卫工人在清扫街道垃圾,那天天气非常炎热,气温高达30多度,只见那两位环卫工人穿着厚厚的工作服,弯曲着身子每扫一段路程额头上就布满了密密麻麻的汗珠,他们一边打扫一边不停地用粗糙的手背擦去那晶莹的汗珠。就从那天起,我对他们有了一点点发自内心的感谢。
还有一次,晚上我和我的一个朋友出去遛狗,忙碌了一天的市场两旁堆满了各种厚厚的垃圾,我看见环卫工人都在打扫,并且吃力地一铲一铲把垃圾铲到车上,直到我们遛完狗返回的时候,他们还在继续。
也许,这世上并没有人去真正了解他们,关心他们。人们各自过着自己的生活,没有人和他们做朋友,他们孤单但是并没有放弃对美好生活的向往和追求。他们不是为自己的利益而工作,而是为人们“造福”而工作,无论严寒酷暑。这就是我为什么敬佩他们的原因,他们高尚品德值得我们去学习。