我敬佩的清洁工作文
我敬佩的人有许许多多,有一丝不苟的老师,英勇无畏的警察,但是我最敬佩的人是朴素无华的清洁工!
一天,妈妈领着我去市场买菜时,我看见了一个清洁工阿姨,她大约五十多岁,穿着一身杏黄色的工作服,饱经风霜的脸,头上戴着一顶蓝色的帽子,还系着一条围巾。
我看见她蹲在地上,旁边放着钩子、铁夹子、铁锹等。她拿过钩子伸进臭气熏天的下水道里,只见她钩出一些乌七八糟的垃圾,但是下水道堵的太严重了,使用钩子根本疏通不了,又拿出铁夹子往出夹,由于下水道里地方狭窄,铁夹子根本起不了作用。就这样来回重复着使用各种工具。也没疏通,这时,我看到她布满皱纹的脸上全是汗水,累的气喘吁吁。
只见她坐在地上休息一会儿,似乎在想办法,等了一会儿,只见她跪在满是狼藉的井边,伸出那布满老茧粗壮的大手伸进下水道,一把一把往里掏,散发恶臭的垃圾,就这样二十分钟过去了,她掏出的垃圾足有一小推车,下水道终于疏通了,她的衣服已经不是杏黄色且脏乱不堪。还有一股难闻的味道,过路人都屏住呼吸,绕着她走,但是她还在坚守自己的岗位。
这就是我敬佩的任劳任怨、爱岗敬业的清洁工!