记得那是一个秋天,树叶黄了,一阵风过,落叶像一只只蝴蝶,跳着各自舞步,随意地落在小区各个角落,旧日干净明亮的小区顿时被叶子覆盖,踩在上面吱吱地响,小区显得有些脏乱。
有一天,我放学回家,发现路边干干净净,别说那些七零八落的枯叶了,就连灰尘垃圾也被清理得干干净净。我心里充满了疑惑。
清晨,当我被一阵雨声敲醒,拉开窗帘,印入眼帘的是令我无法言表的一幕:一位白发苍苍的老奶奶,估计已近七十,只见她佝偻着背,白发不知是被雨水淋湿了,还是被汗水浸湿了,一丝不苟地清理着落叶。她用她那粗糙的,布满岁月痕迹的手,费力地挥起扫把,一次又一次,来来回回地,直到把路边的落叶清理得一干二净。
我不禁出门,走上前,问道:“奶奶,你怎么这么大岁数了还出来工作?”从我和她的对话中,我知道她已经年近七旬,无儿无女,只能靠自己做环卫工挣得微薄的工资养活自己。
后来的一两年,寒来暑往,刮风下雨,我总能看见老奶奶辛勤劳作的身影:当夏天,火辣辣的太阳照射大地,知了一遍遍叫着热时,别人都躲在空调房里不肯出来,她却冒着酷暑认真工作,当冬天,阵阵寒风吹来,她却顶着风雪,仍然坚持清理路面。她每天早出晚归,虽患有多种疾病,但仍然坚持要把这份工作做下去,把小区打扫的干干净净。
每每目及,我总忍不住红了眼圈,老奶奶虽然贫穷,但却有一颗善良的心,她是富有的,因为她有着一笔用钱买不着的,可贵的精神财富!