描写清洁工的作文
清晨,整个小区都沉睡在梦境之中。这时,只听“吱呀”一声车响,一辆三轮垃圾车驶入了小区。一个晨练的老人朝车上那人挥了挥手,亲切地说道:“老魏,你来啦!”车上那人微笑着,嘴一抿,脸上的皱纹像蠕虫一样动了起来,继而,他又匆匆向下一个垃圾桶赶去。
老魏,是一名清洁工,年纪大约五十多岁,原名不详,特别爱与我们小区的几个老人聊天,聊得还很投机。这时,垃圾车在三个垃圾箱前停住了,这三个箱子虽然有分类,可为了方便,附近的居民都会往就近的箱子扔垃圾。老魏可不怕麻烦,他一抬脚,从车上下来了,分别抱住了三个箱子,往车后的大铁箱倒。在倒最重的箱子时,他涨红了脸,手在微微颤抖,但终究还是成了。最后,他一屁股坐在了路边的水泥板上,大口地喘起了气。
突然,他身后的铁门一开,从住宅楼里出来了一个与老魏年龄相当的老人,看样子要去买早餐。他一样瞅见了老魏,忙在他的身旁坐下,递过去一根“熊猫”牌香烟,老魏也不客气,接了过来。然后,那个老人拿出了打火机,把老魏的烟点燃了,又给自己点了一根。这时,老魏不抽烟了,反倒谈起了自己的心事。他愁眉苦脸地说:“唉,我和老伴原本只有一个宝贝女儿,我俩很宠她,什么事儿都向着她。谁知她上完大学后,不找工作,和外地有个男的跑了。这下可好,我老伴太思念女儿,前些年不在了,只剩我单身一人,唉”身旁的老人听完也沉默了,只是静静地看着烟在一截截变短。良久,老魏站了起来,跟他道了声“再见”就蹬着车走了,只听到那“吱呀吱呀”的车轮声渐行渐远。
在这个平凡的世界,还有许多同老魏一样的平凡之人。只要细细品味,看起来平凡的其实也不平凡。