清洁工的作文
“劳动光荣”,这个道理人人皆知。可我却曾鄙视那些生活在低层的劳动分子,甚至曾看不起我的父亲,只因他是个清洁工。
由于家庭贫困,父亲成了一名清洁工。在垃圾成堆的街道上,在拥挤的十字路口,人们总能看见一个提着垃圾桶、拿着钳子的中年人弯着腰忙碌着——那就是我的父亲。
一天放学,我和几个同学谈笑着走出校门,不经意间看见一个熟悉的背影弯着腰在人群中穿梭。天那!那不是我的父亲吗?我的脸一红,心里思絮万千:我要不要和他大招呼?可同学们都看着呢!要是让同学们知道我就是那个脏兮兮的清洁工的女儿回怎么看我呢?我的自私心催促我赶快绕道走过,我装着没有看见父亲偷偷地溜开了。就这样我一直躲避着这个“清洁工”。
直到那一天,我发现自己是多么的可耻,多么的低级,多么的不孝。那天,我正在走在上学的路上,有看见了父亲的背影,我躲在一旁,准备等父亲离开再走。这时,看见一个小女孩向父亲跑去,她要干什么?我注意起来。只见小女孩走到父亲跟前,向父亲手中的垃圾桶扔进一团纸。噢,原来是扔垃圾的。可是,小女孩怎么还不走开呢?她好象在对父亲说话?说些什么呢?父亲怎么笑了?我疑团重重,这时只见父亲将手中的钳子递给小女孩,小女孩双手接过钳子,开始了捡垃圾工作。小女孩弯下腰夹起一个矿泉水瓶转身放进父亲提着的垃圾桶内,他们俩笑了,笑的这么灿烂。我目睹着这一幕,惊呆了……
一个与父亲素不相识的小女孩都乐意帮助这个“低级”的清洁工,可我呢?竟在躲避、鄙视……我不配做父亲的女儿!不配!父亲为我这个不懂事的女儿工作而无怨无悔;为小镇的清洁服务而无怨无悔;为全镇人们的舒适环境默默贡献而无怨无悔。我明白了,劳动是不分贵贱的,劳动永远光荣。
从此,我不再躲避父亲,总是指着那个弯着要劳动的清洁工——我的父亲对同学们自豪地说:“他是我的父亲没,我是他的女儿,我是清洁工的女儿!”