清洁工的作文
当你饥饿地回家时,母亲为你摆上香喷喷的饭菜,你一定会感动;当你受伤时,朋友送上一句安慰的话,你一定会感动;当你遇到困难时,别人帮助你,你一定会感动。我眼前的那个清洁工,让我十分地感动。
雨,淅沥淅沥地下个没完没了。
我撑着雨伞,吹着悠闲的口哨,转进了一个小巷子里。“沙沙沙”的扫地声传入了我的耳朵。我朝声音的来源望了望。一个身穿雨衣的清洁工在缓缓地扫地。那清洁工两旁的头发已斑白,皱纹也布满了额头。突然清洁工从垃圾堆里捡起一个粘满泥沙的东西。我凑近一瞅,只见那个清洁工拍了拍那个东西,并打开。里面露出一张张的百元钞票。那清洁工向四周望了望后,像触电似的把钱包迅速放进了贴身口袋里,然后慌慌忙忙地扫了扫地,便收拾工具扬长而去。我立刻用鄙视的眼光瞪了瞪清洁工一眼,心想:人穷志更穷!然后,连忙奔向学校。
中午放学时,我又走过那条人烟稀少的巷子里。那个贪财的清洁工仍然在那扫地。我不屑地看了看清洁工一眼,便要回家时,眼角不经意地看见了一张早已被雨打湿了的宣传纸贴在墙上。我走过去看,纸上写着:“本人在某某街捡到了一个含有贵重物品的钱包……”我傻了,原来清洁工捡到了钱包后向四处望望是在找失主啊!
雨停了,那个清洁工却仍在工作……
他们总是在人们还在梦乡时就开始了工作,世界因为有他们而美丽,“默默无闻”这个词语用在他们身上再合适不过了,他们就是不起眼的清洁工。
星期天早上,天还没亮,我因为口渴,便披上衣服起床倒水喝。突然,传来一阵电动三轮车的声音,我拉开窗帘,就在我家的楼下,我看见了一位清洁工阿姨。她头戴一顶帽子,穿着一件橙黄色的工作服站在寒风中,手上套着一双似乎很厚的手套,拿着一把铁锹。只见她先把垃圾箱倒在地上,再打开车后的大箱子,用铁锹铲起垃圾往车箱里放。“呼——呼——”,外面,风在怒吼,大树摇晃着身子。可清洁工阿姨似乎感觉不到冷似的,忙得不亦乐乎。看到这里,我对清洁工不禁产生了一丝敬意,清洁工,简单得不能再简单的名字,他们不管是在酷暑,还是在严冬,都不停地工作着,他们总是默不作声地无私奉献,为人们创造出一个干净的世界。
不久后,清洁工阿姨走了,我这时才感到一阵凉意,急忙躺进被窝里。我躺在床上,回想刚才的情景,我不禁想,清洁工每天都在人们进入梦乡时工作,他们在人们的眼中,普通得不能再普通了,可事实上,生活并不能缺少他们,他们每天都清理垃圾箱,让我们可以扔垃圾;他们每天都打扫街道,让我们有一个干净的生活环境……
清洁工,一种不起眼又伟大的职业,生活不能缺少他们,世界也因有他们而美丽。