他生活在小区里,一 个普普通通的环卫工人。
可能是因为自身职业的原因,显得十分自卑,他走路总是头也不抬,也正是因为身份的原因,还有许多人看不起他。他很瘦,脸上深深凹陷着皱纹,个子也不高,他的那双眼是深黑色的 , 总是盯在地上,仿佛所有的垃圾灰尘都逃不他的法眼。他总是孤零零的一个人,因此很少见到他与人们交流谈话。他,似乎总是这么的不合群。直到有一天,一件事改变了人们对他的态度。
那一 天,他在天还没有亮的时候就在小区里打扫卫生。那时是冬天,由于天冷人们都不想出门,大多数都窝在家里,别的环卫工人也要等到中午暖和的时候才出来。小区空荡荡,极其的安静,他似乎很享受这种环境, 因为一切都是静悄悄地,一切都是美好的。 突然,一阵急促的脚步打破了冬日的宁静,这是一位中年男子,他时不时地看着表,脸上也显露出一丝慌张,想来应该是有什么紧急的事情要办,因为走的太过匆忙,一个黑色的东西‘噗’的一声掉到了地上,就掉在环卫工的身边。他伸手就捡了起来 ,想叫住男子,但那男子早已消失在了晨光中, 环卫工很是迷茫,他不知道自己应该怎么做,他只能在附近打扫不敢走远,等着那位中年男子回来,那黑色的东西是个装有数百元并且带着银行卡的钱包。环卫工等啊等啊,等到了中午,人们纷纷都出来活动筋骨 大人们聚成一堆聊天,小孩聚成一团做游戏,当人们看到环卫工坐在花坛上休息的时候,他们中有许多人的脸色暗了下来,小声说道:
“他怎么在这?”“唉,那花坛肯定脏了。”
“我再也不碰花坛了。”环卫工不理会,只是静静地坐着,望着失主离开的地方,一动不动。人们觉得没趣,只好走开了。
终于,临近中午时分,那个男子回来了,脸上仅带慌张。环卫工叫住了他,“孩子,你的钱包掉了。”说完,他坚难的站了起来,伸出满布皱纹伤痕的手去给中年人递钱包,中年人很感动,一心要报答环卫工,在环卫工一再推辞下,失主请了环卫工一顿午饭,还制作了一面锦旗。
他那拾金不昧的品质,改变了人们对他的态度,他的精神值得我们每个人去学习。值得每个人去敬佩他。
他,就是我的榜样。