清洁工的作文
清洁工,是个很不起眼的职位,工资低,劳动时间长,每天干着那些又脏又累的活儿,却得不到一些人的认同,有些同学看见清洁工来了还故意把纸扔在地上,用瞧不起的眼神来看他们,其实最辛劳的是他们,最值得我们尊敬的也是他们。
每天,不管是乌云漫布还是艳阳高照,都会看见他们拿着最简单的工具———扫帚,铁铲,推车,在大街小巷里忙碌着,无论是多么小多么脏的地方,他们打扫起来总是很卖力,很认真,打扫过的地方一尘不染,不管是天寒地冻还是炎炎酷暑,他们都会按时打扫,从不偷懒,我想:这有什么大不了的,清洁工不就是做这个工作的吗?可直到那一天……
一位同学从商店买来了一包口香糖,嚼完之后,发现垃圾桶在离自己几十米之外,觉得麻烦就把口香糖随口一吐,又继续吃了起来,一连吐了好几个。口香糖紧紧的跟大地粘在一起,又经过太阳一晒,沾得更紧了,人们走过时,仿佛没看见一样,有人还故意去踩上一脚。只见清洁工,拿着扫帚不声不吭地又认真地清理起来,口香糖被风吹干了,怎么扫也扫不掉,清洁工拿来铲子,一点一点地清理着,豆大的汗珠从他的脸上流下来,他全然不顾,伸手擦了擦,又继续擦。天上太阳越来越强烈,大家都回家乗凉去了,只有清洁工还在一丝不苟地打扫着,“工夫不有心人,”在清洁工的努力下,口香糖终于被“消灭”了,他的笑容在阳光的照耀下显得更加灿烂。
我想请问一下那些随口吐口香糖的同学,当你早晨还在温暧的被窝的时候,是谁早早地来到大街上,拿着扫帚在清扫路边的垃圾?是清洁工。当你晚上已经进入梦乡时,是谁清扫着那白天堆积了一天的垃圾?是清洁工。当你在家享受着空调,电风扇时,又是谁仍在烈日的暴晒下辛苦劳动?是清洁工。
“清洁工”,一个不起眼的名字,却给人类带来一个清晰透亮的世界,我发现,清洁工都是年老力衰的人,当他们满头大汗扫完一条街时,后面等待他的又是堆积成山的垃圾…………
请大家爱护环境,爱护我们的家园吧,不乱丢乱扔,首先做一个讲卫生的人!