星期一的那个早晨,太阳在空中露出火辣辣的笑脸。泥土中的水分已变成了空中的云朵,花儿也应干旱而失去了活力,鸟儿躲在小窝中乘凉,没有动物会在这酷热的天气中散步。我在荒无人烟的步行街上,极不情愿地陪老妈逛着街。
我手里拿着手摇电风扇,看见一个人正在街中央。我以豹子的速度,怀着好奇心向那个人冲去。我看她右手在上,左手在下,拿着一把扫把,不慌不忙地把地上的垃圾扫进一个非常大的铁垃圾桶中。我怀着好奇心问了问:“这么大热天扫地,你不热吗?”
“热啊,不过我已经习惯这种感觉,我无论严寒还是酷暑,我每天都要准时来这扫地,让大家有个美好的环境。”
看着她那破烂不堪的衣服问道:“你说的准时是几点?”
“早上八点到晚上十点。”她认认真真、一丝不苟地回答着我的每个问题。
“你这样干是为了什么啊?”
“为了养家啊,如果不出来赚钱,怎么养活我的儿子?”