关于清洁工的作文
这天早晨的天空灰蒙蒙的,似乎罩上了一层厚重的棉被,空气变得潮湿,轻易地便能在其中嗅到泥土的气息。看起来要下雨了。
我突然想到谁对我说,雨后的彩虹十分美丽,于是也想亲眼看一看。觉得呆在家中隔着有色玻璃看天空,实在令人疲乏,因此,我便拿了雨伞、穿好鞋出了门。
街上的人实在是少,这都是因为要下雨了的缘故。
不久,天空便下起了蒙蒙细雨,我撑起伞,边走边低头使劲吸着鼻子——我好像有些后悔了,天气很凉,而雨又这样小,之后是肯定见不到彩虹的。然后,我停下了,非常纠结的思考是回去还是再走一会。
我就这样想着,想了一会又望着天空出了神,细小的水珠从天空飞落,不断敲打着我的鼻头,云层似乎没那么厚了,看来雨并不会持续太久。
“不好意思,让一下好吗?”
这时,一个微微颤抖、又带着沙哑的声音打断了我的思考,我向着声源望去,只看见一个身着黄色雨衣的女人,从她手中的大扫帚来看,她应该是负责这个路段的清洁工。我又看了看自己的位置,发现我似乎阻碍了她的清扫,于是我赶忙跳开,继续慢慢向前方走去。
雨渐渐停了下来,我收起伞,怀着期待望向天空,但果然,并没有发现那一抹明媚的七彩光辉,只是天空中的乌云散去,露出了原本的淡蓝色。
即使早想到是这样,我还是略微有些失望。我无奈的转过身,踏着凹凸不平的地面蓄积起来的雨水,往家的方向走。
走着走着,我又看见了那个清洁工,她依旧在那儿清理着地面,手上因没带手套而尽是雨水,大颗大颗的水珠沿着她手上深深的纹路流下,又瞬间蒸发。发现雨停了,她用那双手摘下了雨衣的帽子,前额散下的头发和面部也淌着水珠,不知是雨还是汗,她也发觉,随即便觉得不舒服,用力地甩了甩头,那雨水和汗水的混合物被抛洒向天空,在它们滑落的那一瞬间,它们经过的轨道留下了一道朦朦胧胧的七彩光芒。
即使它很快就消失了,我也将它捕捉进了脑海中。那是彩虹!
在那一刻,我发现了最美的风景。