关于清洁工的作文
大地已经沉睡了,寒风肆意地咆哮,偶尔传来一两犬吠,我独自一人漫步于冷落的街道,手里提着两袋垃圾,扔,还是不扔呢?
扔,还是不扔呢?两种想法在我脑中对峙。扔,我可以很快的摆脱那袋又脏又臭的垃圾,然后转身离开。不扔,很明显我又要跑去下一个空空的垃圾桶。这时,看到地下到处是乱扔的垃圾,我便也毫不经意地将垃圾袋随手一扔。
在黑暗处传来一阵阵沙沙的响声,走近一看,一位清洁工人正吃力地扫着。只见他沿着街道,去到每家每户的门口,先把桶里的垃圾倒掉,然后抓起扫把,熟练地扫了起来……
风肆意的吹着,各种垃圾被风吹起,到处飞舞,到处飘落,他手握扫把,扫着厚厚的垃圾。风又起时,干净的地面又铺上了垃圾,他就是这样不厌其烦地扫着。
寒风吹乱了他的头发,汗水却浸透了他的衣衫,但他还是只顾扫地毫没有觉察到,他仍然打扫着,垃圾似乎永远也扫不完,一处扫好了,另一处又有了。在这样的凛冽的寒风中,无怨无悔地扫着、扫着……
此时,我仿佛做错了什么事。心中有所触动,脸上像火烧似的,但又不知该做什么,于是,转身准备走。这时,一对母子慢跑着经过。接着,我听到了一些刺耳的声音。“你看,如果再不认真读书,长大就只能像这清洁工一样扫大街……”清洁工似乎也听到了什么,头低着,一言不发,只顾挥动扫帚。
看着清洁工远去的背影,我心里很不是滋味。为什么我们就可以在家中烤火享受着温暖,而他们却在严寒下用冻僵的双手,捡拾着每一片被风吹落的叶,打扫着每一条街道。清洁工人也是人,也有自尊,凭什么要受到这般的羞辱?
幽静的街道上,垃圾,扫帚,清洁工……