可敬的清洁工作文
不论春、夏、秋、冬,我总会看见几位清洁工在路边勤勤恳恳的打扫卫生,那时,我就会想起她来。
那是冬天的一个中午,虽然太阳在天空中照着大地,可我还是冻得直哆嗦,感觉是有好几块冰在脚下放着,双手缩在袖子里,一步一步地往家走,心里埋怨着老爸这么冷的天居然不来接我回家。我的手里攥着一团废纸,在班级的时候忘扔了,回家的这一路没有垃圾箱,拐弯不远处有,可是我却不愿意去,因为天气太冷了,我就顺手把废纸扔了。
“小朋友!”一个声音从我的背后传来,我一回头,原来是一个清洁工。
我心里想:她是在叫我吗?她叫我做什么,我和她又不认识。但我还是停了下来,想弄清楚是怎么回事。
“干什么?”我疑惑的问。“这纸团是你扔的吧?”她问道。我点点头说:“是啊,怎么了?”“麻烦你以后不要随地扔废纸。”清洁工坚定地说。我的心里本来就不高兴还要她来训斥我?我随口就说:“这关你什么事啊?你就只顾着打扫得了。”我的这番话清洁工并没有生气,她说:“环境是大家的,当然有权力来维护了,我是打扫的,可是要你们维护才好啊!”我的心里 有点不服气。她好象看了出来,接着说:“我们清洁工是没有文化,可是我们来打扫不只是为了挣钱,也是为了我们生存的环境,多了一个我,生活就多了一份干净,你说是吗?”我被问住了,呆呆地望着这位30多岁的妇女……
以后,每当我想乱扔东西时,我都会想起她那些耐心劝我的话和她坚定的神态。