清洁工】
“刷刷刷,刷刷刷……”“什么声音这么吵?这有点像扫地声。哦!可能是那个人……!”那人又印在我脑海里。
在家门口,一个人引起了我的注意——是一个清洁工。她穿一件灰色的汗衫,头戴一顶黄色的草帽,下身穿一条黑色的布裤——很普通。但不知怎么的,我的眼睛渐渐对准了她的举动。
只见她手里拿扫帚,另一只手拿一个长柄灰钵子,正在专心致志地扫地。她先用扫帚把灰扫成一堆,再用灰钵子将灰倒入了身旁的红色垃圾车。接,又拉车到下一个地方继续扫……这似乎没有什么稀奇,但我,却深深地感动了——看她的脸上,灰黄的脸上滚动一颗颗豆大的汗珠;再看看她身旁在的车,已经快要满了——她已经扫了很长时间、很多地方了。
她目送每一个行人和车辆,心里有说不出的满足。这时,来了三个十岁左右的男孩,他们正在吃冰棍。在路边,就是垃圾桶,他们却似乎没看见,随手将冰棍纸丢在地上。那个清洁工看见了,轻轻地摇了摇头,但没说话,悄悄地走过去,扫掉了冰棍纸,又回到了放垃圾车的地方。
透过蜂巢,我看见了一只只小蜜蜂,它们正在紧张地酿造蜂蜜,这正不像是清洁工吗?他们也用自己勤劳的双手给我们的生活酿造甜甜的蜜。
清洁工是千千万万个劳动者的缩影,岁月的年轮见证了他们为社会作的贡献;满脸的皱纹纵横交错,刻记无私奉献的高尚精神;满头的银丝令人深思这一切的心血。他们用辛苦劳动的两只手,创造了这美好和谐的生活。
“刷刷刷,刷刷刷……”的声音又传入了我的耳际,越传越多,越传越响亮,一直传到我的心田……,是伟大的清洁工,让我们的世界更美好了!