书是我的朋友作文
寒假来临了,相信同学们此时都兴奋不已吧!但是别忘了要多读一些课外书啊!假期里,书充当了我的最好朋友,至今还有一本课外读物一直深深牵动着我的心。
这本书是沈石溪的著作——《狼王梦》,六年级上册的课外书屋里曾经介绍过这本书。
这本书中主人公母狼紫岚一直有一个梦想,希望完成自己丈夫生前的遗愿,把自己的后代培养成新一代的狼王。但是在残酷的现实面前。她一次又一次失败,而四只小公狼也相继死去。无奈之下,她又将希望寄托在狼孙的身上。为了狼孙的安全,她可以与凶残的金雕同归于尽。《狼王梦》中的故事情节一环扣一环,引人入胜,这便是我最喜欢这本书的重要原因之一。
《狼王梦》这本书中的主人公紫岚是我最欣赏的角色。面对亲子的叛逆,以及他们的离去,她没有放弃,反而使得将自己的狼儿培养成狼王的欲望更加强烈。在我的面前。呈现的不仅仅是紫岚,也是一位伟大的母亲了,她有天下母亲一样的望子成龙,一样的心切,也有一样的仁慈,关爱。正是她身上的这种品质让我的心久久不能平息。
最让我感动的就是那一幕:她宁愿自己被咬断一条腿,也不甘心看见自己的狼孙成为无庸之辈,为了让女儿能够重拾生活的信心,可以将自己的爱情拱手让给别人,自己却独自在外流浪。为了保护狼孙,她可以舍弃自己的生命,这难道不使我们动心吗?
《狼王梦》这本书不但情节曲折,扣人心弦,而且会给人无穷的启迪。我要学习紫岚的勇气与她面对困难永不放弃的品质。我非常喜欢这本书,有时间,你也找来读读吧!