村子里有两位非常要好的小伙伴,他们俩互相帮助,自己的心里话也会和对方说,他们就是铁蛋和剩包。
一个夏日炎炎的中午,人们有的顶着自己的草帽在农田里辛勤劳动,有的在河塘边洗衣服,还有的在家里准备可口的午餐,烟囱上不时地冒出一缕缕青烟。孩子们则在玩耍、嬉戏,铁蛋和剩包也不例外,铁蛋把家里的牛拉了出来,他们俩坐着牛在村路上走着,快到村口时,他们看见了一块西瓜地,他们俩谗的直流口水,他们下了牛就往西瓜地里跑,他们特别想吃,但又想到老师说过不可以随便拿别人的东西,他就问:“谁的西瓜呀?”没人回答,他们又扯开嗓子喊:“谁——的——西——瓜?”耳边只有一阵清晰的回声,但还是无人回答,他们实在是太想吃了,就剖开一个吃,正当他们吃地津津有味时,一个身材高大的身影出现在他们的眼前,紧接着便听见一个声音说:“谁让你们吃的。”那人没容他们解释,就举个扫帚准备来打他们,他们俩调头就跑,铁蛋纵身一跳就骑上牛背,而剩包就显得比较笨拙,怎么也爬不上去,眼泪都快哭出来了,铁蛋看见了,忙拉住剩包的手,但剩包身上背着个重重的水壶,怎么也拉不上来,眼看那人就要追上来了,剩包说:“你快走!别管我!”铁蛋却没有听他的,还是拉着剩包的手不放。
结果他们俩都被抓住了,但那人却笑了,正当他们疑惑时,村长从树林里走出来,紧接着一些村民也来了。原来,这是村长设的一个“圈套”,村长要选出村里的友谊模范,他们知道后都笑了,连喜鹊都来报喜了,因为这事他们俩成了村里的小名人。