三年前的一个炎热的暑假,我与一个朋友约定去陕西,登上中国地理南北分界线秦岭的最高峰太白山,顺便参观一下秦始皇陵。
出发前,我们最终商定先参观秦始皇陵,再去主要目的地太白山。当天早上,我早早地到了火车站,过了安检,准备等他们一到就上车。可是他们却迟迟未到打电话一问才知道,有人忘记带身份证了。于是,我决定先上车等候他们。不出所料,过了几分钟,他们果然来了。
经过了八个小时的漫长而又难熬的旅程后,我们终于抵达了西安。稍事休整后,第二天我们就按照原定计划,直奔秦始皇陵。本来我想细细探索一下的,但是没想到天气非常的闷热,搞得我全程都兴味索然。
参观完秦始皇陵之后,我们又在西安逛了两天,参观了一下那里很有名的大雁塔。随后便租了一辆小汽车奔向太白山。在太白山脚下吃了一点东西,买了登山杖,便开始上山。坐了两三趟车和一个名称叫天下索道的索道之后,我终于到达了位于太白山山顶附近的一个点。在坐索道的时候,还有一件趣事。我们因为出发的晚了,所以错过了上一趟索道,然后因为索道出了一点故障所以我们等了很久。在这段时间,我就和那个朋友在上索道点的外面疯玩。索道上面的点位于海拔3500米的地方,是一个可以过夜的小客栈。那一天的天气很好,因此我们在晚上可以有幸看到北边的渭河平原和南边的汉水河谷,但是因为渭河平原的城市(推测是宝鸡)离这里更近而汉水河谷的城市(推测是汉中)离这里更远,所以看起来渭河平原更加明亮。第二天凌晨,我们就开始了冲顶。但是很可惜,因为身体原因,我们的冲顶计划失败了。
冲顶失败后,我们又在山上呆了一会,便下山返回西安。原本我们还要再去攀登一下终南山的,但是因为时间不够,所以放弃了攀登,返回广州。
这次没能成功冲顶,还是非常可惜。我和那个朋友约定,下次来到陕西一定要成功冲顶,并且登上终南山。