大清早走进校园,就闻到一阵浓郁的清香。哦!原来是植物园里的桂花盛开了。我们校园的植物园里就有两颗桂花树,桂花树虽然没有广玉兰树的高达挺拔,也没有柳树的婀娜多姿,但它却常年郁郁葱葱,十分惹人喜爱。远远望去,它就像一把撑开的大伞,傲然挺立在大地上。
有的桂花已经全开了,香气扑鼻;有的才展开两三片花瓣,像一个羞答答的小姑娘;有的还是花骨朵,像一颗雪白精致的宝石,美丽极了。
提起桂花,让我不禁想起王维的《乌鸣涧》中的一句:“人闲桂花落,夜静春山空”,桂花悄无声息的绽放,吐露芬芳,却不争奇斗艳,自有属于自己的姿态。桂花不仅芳香浓郁,还可以作食材,桂花可以用来作桂花糕、桂花糖还有桂花月饼呢,丰富多样又香甜可口。桂花晒干后可以泡茶喝,可以酿造桂花酒。用处可广啦!
我喜欢迷人的秋天,更喜欢秋天的桂花。