伴我成长的朋友作文
两岁,我便开始了与书的交往——撕书。但妈妈总能把五颜六色的图片变成一段段趣味盎然的故事,令我十分羡慕。后来,我才知道,书不是撕的,而是读的。于是,我从读图读诗开始,慢慢享受着读书带给我的乐趣。
上一年级时,一个“露”把我难住了,我缠着妈妈帮我认识这位陌生的朋友,当时妈妈很忙,只是告诉我一句话:“自己查字典!”我从书柜里拿出厚厚的一本字典,一页一页地翻着,上面的文字好像一部百科全书,包含着许多知识。于是我爱上了字典,后来更多的工具书成了我生活中的好帮手。
作为8岁的生日礼物,妈妈送给我一本儿童版《西游记》我看得如醉如痴,总是幻想着自己能像孙悟空一样,有超人的本领,能不畏艰险,降妖伏魔。
后来,每逢节日或生日,妈妈都会送一件我最珍爱的礼物——书。就这样,我书柜里的书越来越多,种类也越来越丰富,像《岳飞传》、《鲁滨逊漂流记》、《史记故事》、《少儿百科全书》等等,古今中外,无所不包。其中有的书我不知道反复读了多少遍,但仍爱不释手,意犹未尽。
读书,丰富我的情感;读书,开阔我的眼界;读书,积累我的知识。读书就是和高尚的人谈话。亲情、友情、爱情,都融在一个个优美生动的文字中,印在一张张散发着书香的纸上。书成了我生命中不可缺少的亲密朋友。
记得从书中曾看到过:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”如果光读书不实践,就如同一个农民只耕地不播种。所以,我就通过另一种非常有效的方法来进行实践——写作。四年级的时候,我写的一篇《怀念英雄》的作文,受到老师的好评,老师还鼓励我将这篇文章投到了《今晚报?华夏未来周刊》编辑部。结果,我写的文字,真的变成了铅字被刊登在报纸上了。我喜出望外,这意外的惊喜激励着我加倍努力地读书,兴致勃勃地不断写作。现在,我已经是五年级的学生了,先后在报纸上发表了五篇文章,这一切,都是读书带给我的收获。
读书,带给我快乐;读书,教会我写作;读书,伴随我成长。书,必将成为我人生道路上如影随形的亲密伙伴!