刘博是十足的小书迷。因为他读书广,懂的知识很多,我们都叫他“百科全书”。 有一次,我们一起去田野里玩耍。我见一朵野花上有一只蜜蜂在采蜜,正要去碰它。刘博抢着说:“这蜜蜂有没有毒,让我看看。”
他就盯着蜜蜂瞧了一会儿,说:“这是只勤劳的工蜂,毒性不大,不过脾气比较暴躁,你不要去惹它,否则它会蜇你的。”我对他佩服得五体投地! 我正要走时,手不知被什么东西蜇了一下,疼得哇哇大叫。这时,刘博察看了一下伤口,把我拉到了洗手间,用香皂在我的伤口上擦了擦,就不疼了。“怎么不疼了呢?”“香皂可以止住虫咬后的疼痛,我是从《百科全书》上看到的。” 我到他家玩,只见门的最上角有一个小东西。我就走了进去,刘博正在看漫画书。
“那个门角上的东西是什么呀?”“那是探头,用来看小偷有没有到我家门前。”“那你怎样看到小偷呢?”他的手指了指。我顺着他指的方向看去,一个电脑一样的东西摆放在桌子上。“那是连接探头的监视器。”刘博说。“你是请人来装的吗?”我问。“那是我从一本科学书上看到的,觉得好玩,就买了些配件,按书上的方法做了一套。”刘博的话又让我吃了一惊。 刘博,刘博,知识真渊博呀!