朋友的意义作文
真正的朋友,敢于超脱世俗,流露真情挚意。阮籍直率,向秀重义,嵇康狂放,却是真朋友。
接着,只听管家报:“临海侯裴公到!嵇司马喜公到!”朝中显贵都来了,四五个人将虚弱痛苦之极的孝子阮籍抬了出来。于是二公毕恭毕敬,按规矩行吊唁之礼。等到孝子号哭时,两人见他披头散发、不穿孝服,大呼“岂有此理”,愤然离去。难道因为无礼就没有了朋友之义吗?两人重外表而轻内在,非真朋友也。
夜幕降临之时,嵇康来了,他左手拿一坛“烧春”,右腋下夹一五弦琴。他居然以如此超脱世俗的姿态旁若无人地走进了这哀礼悲恸之家。家人怒目而视,想闭门。嵇康无奈席地而歌:生命只不过是一个小事物的存在与消亡的过程,造化赋予我形体,用生命来劳苦我,用意志来使我安定,用死亡来让我休息。阮籍听此,从床上跃起,拥抱住嵇康,喜极而泣:“知我心者,君也!”真正的朋友,何需受礼法束缚。
他俩同坐一席,沉痛地谈到那此所谓的礼法之士,一遇君父之丧便呼天抢地、捶胸顿足,其实能有几个是出自真情或是真朋友的应有之义呢?达,则酒肉池下,称兄道弟;穷,则冷眼相看,其所谓真友乎?
阮籍在睡梦中听到琴声,向秀站在床头,被世俗不容的嵇康坐在门外抚琴不顾,一心只对伤心的阮籍抒哀悼之情,两股泪泉顺着阮籍的眼角流向耳根,滚落枕上,直淌到心田。
胡谓狂放之士非真朋友哉!狂乃狂于外,而义于内,有真义而无虚表,乃真朋友也。嵇康之义乃天人感应,人世最真最切之朋友也。高歌:狂放之士乎?真义,真朋友也!