谢谢你朋友作文
21世纪90后的我们,都是在题海中泡大的,成千上万的题目将我们淹没。小学中经历了无数考试,但只有一场使我终身难忘。
那次是科学考试,我和我的好朋友莼约定考好以后出去放松一下,因为成堆的试卷已使我对学习有些厌烦。考前将辅导书匆匆翻了遍,放在了桌角……
上课铃急促打响后,老师将一大张雪白的试卷发了下来,教室里一阵“哗哗”声。不到30秒,就已替换成笔的“沙沙”声。题目一道道,但却不是很难,我大致看了遍后开始动手。我和坐在我身边的莼点了点头。填空题和选择题都很轻松地完成了,就剩几大道实验题了。前面的题目简直是如鱼得水,但最后一道实验题稍稍有些困难。
我大喜,因为最后一道分值为10分的实验题就是辅导书上的实验题,但因为偏难,我放弃思考,而现在,这本书却在我的桌角。
我死死盯住书不放,希望哪阵风吹来,会将书页吹开,可等了很久也没有。莼也做到了这题,她看着我桌角的书若有所思,因为她也有一本和我同样的书。
我边想边与思想斗争着,左脑右脑同时出现了一个天使和恶魔。天使说:“别去看书,书上的答案又不是你的,得了分有什么诚信可言呢?”恶魔连忙辩解道:“管那么多干什么,得分不就行了。现在的分数多么贵,失去了多么可惜!”我觉得恶魔说得对,现在的我只有两种想法,一是偷看,二是不做。但还是第一种想法占了上风。虽然从前从没偷看过,但为了可贵的分数,只好……
我左手很想伸过去,但莼把我的手拉住了,对我摇摇头。我顿时羞愧起来,恰好,下课铃打响了,我把那张“诚实”的试卷交了上去。
虽说诚实,但总有“不良思想”。下节课,老师在上面讲什么,我也没有听进去,只是对刚才的行为做了深刻的检讨。
试卷发下来了,我只有90分,但我相信,那是我最真实的水平。我看了莼的试卷——98分。我高兴地看着她:“谢谢你!”可她却半字不提。
“莼,你是我最好的朋友!”
人生当中,失去了金钱、地位、权力都没有比失去朋友严重。是莼让我的诚实暂且没有污点。莼,朋友中有你,真好……
一次次考试中,总有一只小手伴着我!