我的朋友作文400字
我身边的朋友真是数不胜数,其中包括我的爸爸、妈妈、姥姥和姥爷,也包括我的同学。但是,我的朋友不仅仅是这些,还有一件东西——那就是书。书在我的生活中无处不在,它在生活中给予了我无穷的乐趣,所以我非常喜爱读书。
记得在我一两岁的时候,妈妈就开始教我读书背诗了。虽然有一些困难,但我还是要拼命把这首诗背下来。虽然我吐字不清楚,但是妈妈还是微笑着拍拍手,一直鼓励着我。我很高兴,也很快乐。
等我到了五六岁的时候,我就可以勉强读书了。妈妈经常给我买有拼音的图书,这样我读起来就省时间了,妈妈也给我买没有拼音的图书,我一有不会的字,怎么办呢?妈妈教过我查字典,在身边放一本字典,就可以了。虽然有些麻烦,但总比把这个不会的字空过去好吧!就这样日积月累,最后,很可能成为一位文学家呢!
我上小学了,就能读没有拼音的的书了。记得有一次,我四年级期末考试的时候,有一道题正好是我在书里阅读的内容,我就把它写了下来,最后我得了一个好成绩。我是那样开心,那样喜悦。我读的书越来越多:《安徒生童话》、《格林童话》、《假如给我三天光明》、《101个经典故事》、《简爱》、《悲惨世界》和《悲惨世界》都是我的好伴侣。莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。”他说得没错,如果生活中没有书籍的话,就像没有阳光,如果智慧里没有书籍的话,就像鸟儿没有翅膀。
书可以给我们更丰富的知识,在我的眼里书就像一位高尚的人,它默默无闻,无私奉献,让我们更加聪明,它也是我们想去就去的地方,所以我爱书,无论读几十遍、几百遍,甚至几千遍、几万遍,我也读不厌倦。我爱读书,书是我的朋友,也是我一生的伴侣。