朋友作文500字
朋友!你负债了吗?面对债主,你是否或在拉黑名单、或不接电话、或玩失联?
朋友,如若这样,我不管你有多少苦衷,首先你的行为大错特错。因为躲猫猫的伎俩,不但激起债主的怨恨,更能激发债主的讨债措施。因为你失信,债主就对你失去了希望。债务的纠纷,引起多少亲戚反目、朋友对簿公堂、邻里邻居老死不相往。
失信,难逃法律的制裁,甚至身陷囹圄。
失信,耻登“老赖”榜,名誉受损,致使人脉资源丧失。
人为信,方可立世。诚信,是一个人生存的命脉,更是一个人发展的无形精神财富。《易经》曾曰;“人之所助者,信也。”一个以诚处世者,总会得到真助善援,因为普天之下,人心所向,都喜与好人交往。顺之,一个没有诚信的人,就像一具没有尊严的行尸走肉,人所避之,交际匮乏,生存与发展的空间,就像失去水源的花朵,越来越枯萎,最后不得不凋零。莎士比亚曾言;“失去了诚信,等同于敌人毁灭了自己。”
朋友!欠债勿欠诚。不管因为你的事业择项失败,还是市场风险失控,或因你的潇洒浪荡而挥霍负债。但是,欠债还钱,乃是天经地义之事,无需心存侥幸,躲过一时就等于一世。钱——对于每个人而言,都是来之不易,债主总会采取相应的维权措施,“老赖”的行为,总会付出相应的代价。
朋友!欠债勿欠诚。回想当初,你向亲戚朋友借钱的时候,一副誓死守信,决不食言的气概,博得了他人的信任,给你借了钱。现在你面对债务,或许一段时间,或许更长一个时期内无法尝还。但是,绝不能逃避现实,而应积极地与债主沟通,积极地做出尝还的努力。真诚最能打动人,奋斗可以改变人生。当你的遭遇与境遇,获得人们谅解与宽容时,不但等于给自己争取到了回旋的空间和时间,而且也大有东山再起的机会,因为你有了人缘,就有了力量,就有了希望。
人与社会,相互赖以生存。每个人与社会环境的关系,需要自主的去调整,每个人的生存与发展的条件,需要自身去创造,好人缘,必来自好人品,好人,必有好报。
朋友!欠债勿欠诚。