字朋友作文
今年寒假,我读了小说集《飘扬的蓝发卡》。看完后,我深有感触,下面我就给大家“说书”。
在书中,有一个篇章《朋友》特别让我难以忘怀。故事的主人公是叶雅丽和安小菲,她们初一时就是好朋友,她们俩一起玩,一起放学回家……是一对形影不离的好朋友。可是在初中升高中的考试中,由于在进考场前叶雅丽没有提醒安小菲,她的眼镜忘在了外面,致使她考砸了,只能读了职校。
在生活中,我们每个人都需要朋友,还要有一个好朋友,一个知己的朋友。在你遇到困难时与你分担,在你快乐时与你分享,在你孤独无助时,不会离开你。相反,如果你没有朋友,你就会感到非常孤独,就向生活中缺少了阳光。
朋友就是能帮助对方的人,如果对方有什么缺点,他都会指出并帮助他改正。朋友也应是正直的人,不能为了自己的利益去做伤害朋友的事。朋友之间当然也会有摩擦,但更会有互助,前者只是友谊的插曲,而后者才是友谊的主旋律。正如叶雅丽和安小菲,她们曾经是形影不离的好朋友,但是由于一时的私心,叶雅丽做了伤害朋友的事,但是后来她非常地自责,整天生活在阴暗与孤独中,失去了生活的阳光。
通过这个故事,让我明白了友谊需要真诚,需要互相珍惜,互相尊重。有朋友的日子就是阳光灿烂的,我们可以失去很多,但不能失去的是朋友。