虽然刘翔在伦敦奥运会中受伤退出,没有取得奖牌,但他仍然是我心目中的奥运冠军。
在伦敦奥运会的110米栏中,刘翔跨第一个栏时摔倒在地,跟踺断裂,不能再继续比赛,但他还是用单腿跳到终点,亲吻栏杆,向观众致敬。那一瞬间,我震惊了,他用四年的时间等待复出的奥运会,竟然会是这样一种结果,而他在跟踺断裂的情况下,没有立即退出比赛,而是凭着对跨栏事业的热爱和对观众负责的精神,顽强地用单腿跳向终点。早已到达终点的刘翔的对手们也没有退场,而是一一拥抱了刘翔,现场的观众无不热泪盈眶,送以雷鸣般的掌声。我也在电视机前热泪盈眶,为他鼓掌。
没有得到金牌的选手并不一定不是冠军,结果并不是最重要的,比结果更重要的是过程。刘翔虽然没得到金牌,但他的过程让每一个中国人都热泪盈眶,连他的“战友”罗伯特都说“刘翔是个真正的男子汉,他用单脚跳到终点后,我忍不住和他来了个拥抱。”
刘翔,你是我心目中永远的奥运冠军,你教会我坚持不懈和“结果并不是最重要的,比结果更重要的是过程”的真正涵义,我一定好好向你学习!