初中偶像作文
“功名盖世知睡是,气力回天到此休。何必地中余故物,魏公诸子分衣裘”,没错,我的偶像就是大名鼎鼎的魏武帝——曹操。
曹操,字孟德,小名阿瞒,东汉末年杰出的政治家、军事家、书法家、诗人,曹魏政权的奠基人——这是很多熟读课本的同学都背得出来的。很多同学肯定也跟我一样,喜欢曹操的诗,喜欢他诗中喷薄而出的英雄气概——
建安十二年,曹操北征乌桓得胜回师途中,行军到海边,途经碣石山,面对大海磅礴滔天的气势,抑制不住内心的激动,写下了千古名篇《观沧海》。“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”当我在人生遇到困境的时候,我便会吟哦起其中的这几句诗,给自己鼓劲,告诉自己,没有什么障碍是不可逾越的。想想曹操,在群敌环伺、豪强纷争中尚能有如此豪迈的情怀,我这点痛算得了什么?
即便曹操已经年过五十,想到自己就算如“神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰”,他也没有放弃心中的理想,喊出“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的时代最强音,试问,有几个人能够做到?
光有满腔的壮志豪情还不足以成就一方霸业,我喜欢的曹操还是一个重视人才,求贤若渴的伯乐。在他麾下,英才云集,荀彧、郭嘉机智过人,为曹操建功立业立下汗马功劳。
一次,陈琳写文章把曹操的祖上三代都给骂了,曹操逮住陈琳后问他缘故,陈琳笑道:“我当时写文章,文思泉涌,骂你骂得起兴,就控制不住,把你祖宗也给带上了。”曹操素闻陈琳是个人才,听了他的话后便哈哈大笑,竟然宽恕了他并把他留在身边,视为知己。如此宽宏大量、见贤思齐的曹操,你们是不是也觉得他很可爱?
曹操不仅珍惜人才,他自己也是才高八斗,聪明机智的——
曹操的文学与书法造诣就不说了,单从一个小典故中我们便能窥见曹操的智慧:曹操率领队伍穿过一片荒原。将士们都唇干舌燥,焦渴难耐,许多体弱的士兵都倒下了。曹操放眼望去,人烟全无,哪来的水源?他灵机一动,回头对众人说:“将士们,翻过前面那座山,就有吃不完的梅子了!”于是士气大振,终于渡过难关。
“宁肯我负天下人,不可天下人负我”,这是文学家们对曹操多疑的性格进行了夸大。历史上,曹操确实因为猜忌而多次错杀好人,但在我看来,曹操生逢乱世,行事如果没有一点机警与果决的话,他可能连保全自身性命的机会都没有,更不要说成就什么宏图大业了。所以,曹操的不幸其实是历史的无奈与悲怆。
总之,一点瑕疵无损英雄人物的光芒。这就是我的偶像——曹操,你们也崇拜他吗?