史书,文笔,官位,望着灰蒙蒙的天,无限惆怅引入怀中。
外面的风,外面的雨,你写下:大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山,呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾茅独破受冻死易足。的诗句,这么豪气,这么畅快,可是你心中的悲欢,离合,又有谁懂呢?
时间转回你风华正茂的时候,你年仅25岁,你拥有比天更高的心境,你登上了山。你写下:会当凌绝顶,一览众山小的诗词,你笑傲官场,笑傲大唐江山,你希望皇帝重视你,你的报复,将会在以后的日子里,会实现吗?你望着大好江山,你涌现了更多的是忧国忧民的情怀。
可是,许久,你的命运不似李白,你遭到了妻离子散,逃亡的生活,让你感受到了乡民的情怀,你将妻儿安置好后,乡亲来送别:莫辞酒味薄,黍地无人耕,兵阀即未息,儿童尽东征。愿为父老歌,艰难愧深情。歌罢扬天叹,四座泪纵横。你哽咽,你挥舞青衫,青衫下,独留一人。
我多么希望能够和你在一起,辅助你走向成功。杜甫,我的胸襟不如你高远,不如你有才华,这大约是我的不足与缺点。在科技发展的今天,我也想拥有那种无人打扰的境界,我在哪,也许,会得到更多的才华彰显。你的命运多么不同啊,你的情怀,你的报复还未彰显,你恨他们吗?不,你不恨,你只恨官场的种种,所以你才选择去种豆,去体验那情怀,你也希望没有违背你的意愿。
我希望在那么一天,我会和你站在一起,一起谈论古往今来,一起谈论人文地理,一起掩卷唏嘘,在某一时刻,你的魅力不会改变,在菊花的清香中,我读懂了你,也拥有了那一份彷徨。
在我心里,无人可以比拟,杜甫。