偶像的作文
“功盖三分国,名成八阵图。”唐代“诗圣”杜甫的这两句诗,是对三国时期蜀国名相诸葛亮的高度评价。
我的偶像不是别人,正是品德高尚、智慧卓绝的“古今第一贤相”——诸葛亮。
诸葛亮的高尚品德表现在很多方面。首先,他为人公正,毫不偏私。他有一句名言:“我心如秤,不能为人作轻重。”意思是说他处理事情要像秤一样,极端公平,决不因为私人关系而枉法徇情。比如六出祁山时,诸葛亮派和自己有“父子之情”的马谡去守卫街亭,但因马谡孤行己见,不听他人劝告,最终导致街亭失守。当马谡失败回营时,诸葛亮毫不犹豫地把马谡斩首示众,这便是家喻户晓的“诸葛亮挥泪斩马谡”的故事,这充分体现了诸葛亮公正无私的品格。
诸葛亮不仅为人公正,而且十分清廉。他晚年在写给儿子的《诫子书》中说道:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”诸葛亮的清廉让人肃然起敬——他逝世后没有给子女留下任何遗产,只有几亩地和八百棵桑树。
但诸葛亮最为人钦佩的是他忠诚的品格。刘备在白帝城托孤时对诸葛亮说:如果自己的儿子刘禅无能,你可以把他赶下台,自己当皇帝!但诸葛亮毫不犹豫地选择了辅佐刘禅,并且遵守诺言,一生忠于蜀国,为蜀国的事业真正做到了他自己说的“鞠躬尽瘁,死而后已。”
最后再说一说诸葛亮卓绝的才华。众所周知,诸葛亮被称为“智慧的化身”。比如,在“草船借箭”时,他准确预测到当时会有大雾,利用天象“借”到了十万支箭;在“败走华容道”时,他摸准了曹操多疑的性格,埋伏兵在曹操的必经之路上,把曹操吓破了胆;在“七擒孟获”时,他屡次识破了孟获的诡计,将计就计,把孟获打得心服口服。再如“火烧新野”、“智擒马超”、“空城计”等故事,无不充分体现了诸葛亮足智多谋、神机妙算,“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的杰出才华。
这就是我的偶像,一个德才兼备的伟大偶像!
我是看著名著《三国演义》长大的,从小就爱听爸爸妈妈讲诸葛亮各种神奇的故事,他崇高的品德早就深深地感染了我幼小的心灵。爸妈教育我,只有在平常生活和学习的点点滴滴中,不断地实践孔明先生的智慧和爱心,才是向偶像学习的最有效方式。记得读小学时,有一次我当值日班长,发现与我关系最好的一个同学违反纪律,我当时想帮他隐瞒,不作登记,但想到诸葛亮“挥泪斩马谡”的故事,我马上就改变了主意,决定公正“执法”一回,便把他的名字记下来告诉了老师,老师后来肯定我的认真负责。此外,我看到一些同学迷恋名牌衣服和鞋子,花钱大手大脚,一想起《诫子书》里诸葛先生告诫后人“静以修身,俭以养德”,我就一点都不羡慕别人,从不同别人攀比,自在开心地过着俭朴的生活,这都是偶像诸葛亮给我的启发。
从今往后,我仍会时时处处以诸葛亮为榜样,做事忠诚尽力,做人正大光明,发扬高风亮节,发挥聪明才智,努力成为一个德才兼备的栋梁之才!