我的偶像的600字作文
有的人的偶像是无私奉献的老师,有的人的偶像是在台上大放光彩的歌星,有的人偶像是伟大的领袖毛主席……而我的偶像却是他—鲁迅先生。
他虽然瘦得让人担心,两只眼睛也深深地陷下去,浓密立体的“一”字胡子,不过这些并没有影响他精神的外貌,没有一点颓废的样子。
他是伟大的思想家、革命家、文学家。他一生创作了许多作品,是一位越老越顽强的战士,他生命不息战斗不止。
他不仅憎恶旧社会,而且还关心进步青年。
据统计,鲁迅一生接待过几千名青年人,送给青年人的东西更是不计其数。你说,他那种关心进步青年的精神怎么能不让人崇敬呢?
他不仅是一位越老越顽强的战士,还是一本深奥的书,最重要的是他十分珍惜时间,越是到晚年,对时间抓得越紧。每当他生病时,还总是在想病好了要做些什么。只要病情稍微好转,就立刻投入到学习工作当中。在他去逝的前两天还坚持带病与刻木雕青年交谈,鼓励青年成为有志之士。逝世前一天也不忘写日记,记录一天生活中所发生的事。他曾说过:“珍惜时间就相当于延长一个人的生命。”
他不仅珍惜自己的时间,也珍惜别人的时间。工作中他从不会因为下大雨而拖延开会的时间,因为他曾说过:“时间就是生命,无端地空耗别人的时间,无异于谋财害命。”
他每天都争分夺秒地学习,生怕浪费一点时间。他也说过:“时间就像海绵里的水,只要你肯挤,是总也挤不完的。”你说,他那种珍惜时间的精神怎能不让人敬佩呢?
这就是他—我的偶像—鲁迅先生,他身上关心进步青年、珍惜时间的精神不正是我要学习的吗?