我的偶像作文
即使您没有孔夫子那般辉煌的成就;没有董仲舒那般卓越的才能。没有陶行知先生那般颠覆众人的言论。但您却有孔夫子那般的慈蔼;有董仲舒那般的刚毅;有陶行知那般伟岸的胸怀。——题记
走出小学的瓦房,迈入中学的庭院,可谓是“有缘千里来相会,无缘对面不相逢”。于是我们便聚集于此。
您是我们的英语科任老师兼班主任。刚上初中,您似乎有些欣赏我,于是凭着几面印象和瞅着我几番的办事效率,选我为班长。我成绩算不得是极好的。但在班级中也还优秀。记得有次数学测试考得极差,我不想让您知道,可您却知晓了,我有些纳闷,。课后,我一十分要好的同学奔来告诉我,她说,数学科代表本是有实力当班长的,但因为我抢先一步占了去,我这次测试考不好,是她故意把我的试卷给老师看的,她想借这次的成绩打击老师对我的信任,让老师对我的印象打折扣。
我认为若不是他有意让您知晓这次的成绩,您决计是不会知晓的。顿时气上心来,气的不是科代表的小心眼,而是气她与我的友情竟为了区区班长之职与我反目,也气您那时知晓了我的成绩后,瞪着我的模样,所谓“考场如战场”,“胜败乃兵家常事”,我不过是失误了一次,您非但没有鼓励我,还这般对我,我气愤您竟被一张小小的试卷调拨了关系。
隔天一早您把我叫进办公室,我惊讶您竟没批评我这次的成绩,而却问我学习上有什么困难,是不是有什么烦恼?您还说,您可以当我的倾听者。最终您还告诉我一件事实:原来,那日是您自己想要看看班级的数学成绩,而找了科代表要考卷,偶然看到了我的成绩,是我那同学误会了,以为是课代表故意让你知道的,便也使这误会“一误再误”。我听了这原由有些怅然若失。我怎可听信片面之词而“以小人之心度君子之腹”呢?想来便惭愧了起来。我便向您倾诉这几日闷闷不乐的原因是因为与科代表感情的决裂,所以才颓然了起来。现在好了,误会迎刃而解,我也不再懊恼了。
您便对我说:“为人处事要有宽广的胸襟,若是为了这等小事而气恼,那就太小家子气了。人生曲曲折折,朋友也好,同学也好,你若敬人一尺,他人必敬你一丈。”我豁然开朗:这次测试考差了本是自己的原因,怪不得别人,所谓“行有不得反求诸己”我也不该如此么?想通了之后,便与科代表和好如初,冰释前嫌。
我思绪着您退去了仇视的污土,抚上了慈蔼的薄纱。水,各方来;海,汇各方。您就是广阔无际的大海,汇入我们这些细小的河流。“经师易遇,人师难求”,您就是我的良师,您就是我的偶像,我心中的那一方净土。
万千感慨浮上心头,谆谆如父语,殷殷似友亲。轻盈数行字,朱笔题师魂。