我的偶像作文
众多的艺术家中我最崇拜的人便是列奥纳多?达?芬奇。他留下的手稿、图纸至今都对各个领域的研究有着深远的影响。
达芬奇是意大利文艺复兴时期的一位博学者,除了画家,他还是雕刻家、建筑师、音乐家、数学家、工程师、发明家、解剖学家、地质学家、制图师、植物学家、作家,是人文主义的代表人物,也是世界上最著名的画家之一。他与米开朗基罗和拉斐尔并称文艺复兴三杰。
达芬奇是一个神秘莫测、令人看不透的人物。他没有接受过任何的文化教育,可令人咂舌的是,他却是同时期艺术人物中天赋最高的一个,且迄今为止还没有人能像他一样同时精通多种领域。他最出名的、为公众所熟知的一面自然是绘画。代表作《蒙娜丽莎》一直是一个未解的谜。这幅画有一个特点——你总会觉得这位女子的眼睛一直在盯着你看,仿佛是有灵性的一般。千千万万的仿作总是模仿不出那样神秘、冷淡的风韵。这幅画是达芬奇受人委托而作,原型是威尼斯公爵夫人。完成后,因为太喜欢这幅作品,他并没有交予雇主,而是在当天连夜打包逃走,与仆人一起去了另外的城市。《蒙娜丽莎》绝对是他的名言“眼睛是心灵的窗户”的最好诠释。而画中的右手则被誉为“美术史上最美的一只手”。
除此之外,达芬奇在其他方面林林总总的贡献绝对不少于任何一位出色的科学家。是他首先质疑“地心说”,比哥白尼早了许多年。他可以用左手写反字。可惜的是,那些古老的泛黄的纸页只有极少一部分被保存下来,大多数都损坏严重。在残缺的手稿上,乐器、闹钟、自行车、照相机、温度计、烤肉机、纺织机、起重机、挖掘机……许多现代的物品纷纷出现,是当时的人们想都不敢想的。他曾向当时的政府提出建造飞行器,但是被拒绝了。如果他的设想与发明全都能加以实现的话,现代文明的进程起码要早上一百年。他设想用陶瓷、玻璃代替心脏,幻想在未来利用太阳能,还绘出过机器人图纸为了研究,他不顾社会人士的误入、轻蔑,解剖了二十多具尸体,对人体的骨骼、肌肉有着精确的描绘。为了表示对他的崇敬和纪念,小行星3000被命名为“列奥纳多”。
“真理是时间的女儿”。达芬奇用自己一生的时间去诠释了一个又一个真理。他就如一颗璀璨的明星,如一轮燃烧的红日,照射科学发展的路程。他的思想永不陨落。我永远崇敬他。